March 30

Что такое коллекционное вино?

И почему высокая цена не его признак.

Коллекционное вино — это вино 1) которое имеет большой потенциал хранения, 2) стоимость которого со временем увеличивается. При этом высокая цена и громкое имя хозяйства сами по себе не означают, что вино коллекционное. Коллекционная ценность складывается из нескольких факторов, и цены среди них нет. Цена отражает то, насколько в вине совпадают все факторы, формирующие коллекционную ценность. Таких факторов несколько, их мы и рассмотрим в этом тексте.

Это такой чек-лист из 6 пунктов, с которым можно сверяться, выбирая вино. Особенно полезен он будет тем, кто не хочет или пока не может тратить на покупку вина столько, сколько раньше, но хочет продолжить покупать хорошее вино и пополнять свою коллекцию. Новичкам, которые только начинают собирать свою коллекцию, мы также очень рекомендуем взять его на заметку. Пользоваться чек-листом просто: если вино, которое вы рассматриваете, удовлетворяет по всем пунктам, его можно смело брать в коллекцию. Если выпадает хотя бы один пункт, нужно хорошо подумать и взвесить все за и против.

В этом тексте мы пока не будем советовать конкретные хозяйства и винтажи, о них мы будем рассказывать отдельно. Сейчас остановимся на том, почему одни вина со временем дорожают, а другие (даже от одного производителя) — нет. И почему, собирая коллекцию, полезно обращать внимание на неочевидные, не самые дорогие вина.

Итак, что делает вино коллекционным? Из чего складывается его ценность?

1. Производитель

Во всем мире есть всего несколько сотен хозяйств, чьи вина с возрастом не утрачивают, а наращивают свою ценность. Большая часть таких хозяйств располагается во Франции, Италии и США (Калифорния). Коллекционеры также ценят некоторые вина Испании (Рибера-дель-Дуэро, Риоха), Германии (рислинги могут жить очень долго), Австралии (Penfolds Grange и другие культовые вина) и т.д. Хозяйства строят свою репутацию десятилетиями, некоторые — столетиями. Главный критерий здесь — стабильность из года в год. Дело чести — изготовить достойное вино даже в сложный, неудачный год.

Получить общее представление о хозяйстве и его винах можно на сайте Wine Searcher: там сразу видны все винтажи с ценами и рейтингами разных винных критиков, потенциал зрелости, скачки качества (времена упадка случаются у всех хозяйств). Более глубокую информацию можно получить на крупных сайтах винных критиков, например, robertparker.com и jancisrobinson.com. Там собраны большие базы вин, кроме того, критики обычно пробуют один винтаж несколько раз в течение всей его жизни, и вы всегда можете оценить вино в развитии, получить представление о его качестве и стабильности. Минус в том, что доступ к этим ресурсам платный.

2. Ограниченный объем производства

Топовые хозяйства, как правило, обладают небольшими или же, как в Бургундии, совсем крошечными участками, зато в лучших терруарах. Поэтому каждый год они могут выпускать совсем небольшое количество вина. С каждым следующим после выпуска годом этих вин на рынке становится все меньше, предложение сокращается, цены на них, как на любой редкий товар, растут. Так, одна бутылка DRC Romanee-Conti, которого каждый год выпускают всего несколько сотен ящиков, может стоить десятки тысяч евро, и эта сумма будет расти. В Бордо самый большой из первых крю Chateau Lafite Rothschild в среднем изготавливает 15-20 тысяч ящиков в год. Бутылка Лафита 2005 года en primeur стоила 300 евро, сегодня цена на него колеблется в районе 1000 евро. У многих бордоских хозяйств поскромнее Лафита объемы производства сравнимые, цены сильно ниже, но со временем, особенно если винтаж хороший и у вина большой потенциал, они все равно растут за счет сокращения предложения. Так что коллекционной ценностью в реальности обладают не только вина высших ступенек классификаций и сравнимые с ними по цене. Неочевидные вина сложнее выбирать, вероятность ошибиться больше, однако при правильном подходе именно они сделают винную коллекцию разнообразнее и глубже.

Этикетки вин DRC. Выпуск настолько ограничен, что порядковый номер бутылки можно гордо указывать прямо над годом.

3. Винтаж

Это важнейший критерий выбора. Виноград очень чувствителен к погоде, а погода непредсказуема. Будь то небольшие, резкие кратковременные или продолжительные отклонения от комфортной нормы — все оказывает влияние на качество будущего вина. Причем если в одних случаях сильные дожди, похолодание, жара или засуха могут погубить урожай, то в других ситуациях они могут играть на руку виноделу. Секрет великого вина — в сложнодостижимом идеальном балансе, который дарит великий винтаж. Например, 1980 год был очень неудачным для Бордо, сезон выдался чересчур влажным, вина получились так себе, и сегодня их точно не стоит покупать. При этом цена на тот же Лафит этого бесславного года довольно высока и колеблется в районе 700 евро, но это вино вовсе не стоит внимания коллекционера. На эти деньги можно купить, например, три бутылки Chateau Leoville-Barton великого 1982 года, прекрасное живое вино. Это был один из величайших винтажей в истории, вина этого года не просто живы, они на пике формы и проживут еще пару десятилетий точно. За Лафит 1982 года — сравните с ценой на 1980-й и ощутите разницу — придется выложить не меньше 3 тысяч евро.

Оценки критиков получают не только вина, но и винтажи. Для удобства пользователей винные ресурсы составляют карты винтажей — таблицы, где винтажам выставляются оценки на основе совокупных данных о качестве вин, каждому региону и аппелласьону — единая оценка. Например, в карте винтажей гида Wine Advocate вина аппелласьона Марго 2009 года, очень удачного, получили общую оценку 97Е, что означает «выдающиеся, рано созревающие вина, хорошо пьются в молодом возрасте». Те же вина из Марго 2013 года, очень неудачного, имеют оценку 80С («качество на уровне от выше среднего до отличного, но вина рано стареют»). Не следует считать, что плохая оценка винтажа — приговор всем винам сразу. Всегда следует изучить вопрос в более сильном приближении, особенно у топовых производителей, где есть ресурс, природный и человеческий, на изготовление достойного вина в сложных условиях.

Большая карта винтажей есть на Wine Searcher: Wine Vintage Chart.

Очень востребована карта гида Wine Advocate: Robert Parker Vintage Guide. Саму карту можно изучить бесплатно, но чтобы пользоваться ее интерактивными возможностями, придется получить платный доступ.

Своеобразный гид по винтажам есть у Дженсис Робинсон: Vintages.

Карты винтажей есть у изданий Wine Spectator и Wine Enthusiast, и не только у них. Мы привели самые известные.

Так выглядит карта винтажей винного гида Wine Advocate

4. Потенциал хранения

От погодных условий, предложенных винтажем, зависит качество вина, а качество вина определяет его потенциал хранения. Чем лучше винтаж, тем дольше живет вино. Chateau Mouton Rothschild 1945 года все еще считается довольно молодым вином, оно, по-видимому, только выходит на плато зрелости, которое критики осторожно ограничивают 2050-60 годами. Chateau Cheval Blanc 1947 года не такое выносливое, но все еще живое. Сравните этот потенциал с потенциалом Мутона 1991 и Шеваль Блан 1993 — они сильно моложе, но их пик развития давно позади. Эти вина стоят в десятки раз дешевле своих великих старших братьев, но для коллекционера они не стоят ничего.

Пример другого рода: Chateau Margaux и Chateau Palmer, славные представители аппелласьона Марго. Вина Пальмер высоко ценятся коллекционерами, все давно забыли, что в Классификации 1855 года это вино входило лишь в третью категорию. Нередко Пальмер удается выпускать вина, сильно превосходящие по качеству вина своего легендарного соседа. Например, винтаж 1989 года от Шато Марго ценится меньше, чем тот же винтаж от Пальмер. 1989 год в Бордо был удачным, однако Марго 1989 получилось не таким стабильным, как ожидалось, более агрессивным и неуклюжим, с меньшим потенциалом. Пальмер 1989, напротив, вышло исключительно удачным, глубоким, элегантным вином, с большим потенциалом. Марго 1989 — не плохое вино, но оно сильно и не в хорошую сторону отличается от лучших представителей своей семьи. Пальмер же 1989 года, наоборот, оказался выдающимся представителем своей семьи, одним из лучших вин в истории хозяйства. Марго 1989 стоит заметно дешевле других более успешных вин Марго, но дороже Пальмер 1989. При этом для коллекционера Пальмер 1989 — гораздо более ценное приобретение, чем его ровесник Марго.

Информацию о потенциале хранения вин можно получить на тех же винных ресурсах: Wine Searcher, Wine Advocate, Wine Spectator и т.д.

5. Оценки критиков

Как бы вы ни относились к винным критикам, нужно признать, что они непосредственно влияют и на цену, и на ценность вина. Высокие оценки, не сильно различающиеся у разных критиков, вкупе со всем вышеперечисленным, отличают коллекционное вино. Оценки критиков можно сравнить на Wine Searcher. Важно понимать, что высокая оценка — это не обязательно 98-100 RP. На этом этаже, как правило, обитают только самые выдающиеся, самые дорогие вина — лучшие образцы первых крю Бордо, звёзды Правого берега, топы Долины Роны и т. п. Но не только они будут иметь коллекционную ценность. У очень достойных вин статусом поскромнее оценка может быть и ниже, и 95, и даже 90. Если соблюдаются все требования, перечисленные выше, вино скорее всего очень достойное, можно смело брать.

6.* Состояние бутылки

Ставим звездочку, потому что этот пункт касается именно бутылки, и не имеет прямой связи с остальными факторами. Каждую бутылку, особенно если речь идет о покупке старых винтажей, нужно проверить на качество и подлинность. И о первом, и о втором, мы уже не раз писали и будем писать еще, эти темы неисчерпаемы. О том, как распознать некачественную бутылку можно почитать этот наш текст. О подделках и аутентификации мы много пишем в нашем Телеграме. Помните, что чем хуже сохранность вина, тем меньше коллекционная ценность бутылки.

Мы рекомендуем пользоваться этим чек-листом, изучая предложения виноторговых компаний. Текущая экономическая ситуация может стать поводом для пересмотра трат на вино, но сокращение бюджета вовсе не означает ограничение доступа к хорошему вину. Для многих любителей вина это повод изучить тех производителей, которые раньше находились вне поля их внимания, и сделать свою коллекцию более разнообразной, сохранив при этом ее уровень качества. О таких хозяйствах мы будем рассказывать в следующих текстах.

Канал WineTime в Telegram

Наши вина