March 23

Как опознать некачественное вино, не открывая бутылку?

Бывает, что «дефектные» бутылки выглядят идеально, вообще ничем себя не выдают, и проблема обнаруживается, когда вино уже открыто и разлито по бокалам. Однако в значительной части случаев, особенно, если речь идет о старых винтажах, дефекты можно выявить, внимательно изучив бутылку перед покупкой. В этом тексте мы дадим несколько простых и полезных советов, которыми вы сможете воспользоваться уже при следующем походе в винотеку. Специальная подготовка не нужна, но может потребоваться линейка и фонарик (подойдет и тот, что в телефоне). Итак, куда смотреть, чтобы не купить испорченное вино?

Пробка

Положение пробки в бутылке может многое сказать о состоянии вина внутри. Если пробка, как положено, плотно сидит в горлышке, то верх капсулы будет ровным, без выпуклости. Пробка может выступать над горлышком не более, чем на 2 мм.

Подъем пробки выше допустимого уровня — признак того, что вино хранилось при слишком высокой температуре. Когда вино нагревается, ему требуется больше объема, поэтому внутри бутылки создается дополнительное давление, и пробка выдавливается вверх. В этом случае вино даже может вытекать из закупоренной бутылки.

Капсула

Не только продолжительное воздействие высокой температуры и сухого воздуха вредит вину. Бутылка может потечь и в результате резкого кратковременного повышения температуры. Например, нам известен такой случай: несколько бутылок вина забыли в багажнике машины в жаркий день; на следующее утро владелец вина обнаружил, что некоторые из них потекли.

Не так важно, усохли ли пробки после нескольких лет хранения в тепле и при низкой влажности, или в винотеке разово сломался холодильник, и это обнаружили лишь спустя несколько часов. Если вино потекло, первой это выдаст капсула. Вино будет вытекать из-под капсулы вниз по горлышку (сверху все может быть чисто), и если со стекла потеки можно незаметно удалить, то самый низ капсулы сохранит следы вина. Капсула должна быть сухой, чистой, с ровным низом, без пятен и разводов.

Капсулы потекших бутылок. На фото слева видно, что пробка сильно выпирает из горлышка.

Важный факт о плесени под капсулой

В верхней части пробки и на горлышке под капсулой вы можете обнаружить следы плесени. Это вовсе не значит, что вино испорчено. Даже наоборот. Плесень живет там, где влажно. В холодных влажных погребах французских шато она столетиями живет на стенах и бутылках, очень ценится и всячески оберегается виноделами. Если бутылку правильно хранят, плесень может сохраняться под капсулой в течение долгих лет: она может быть белой, серой или черной, выступать на пробке пятнышками или точками и даже пушиться. Выглядит не очень привлекательно и даже отталкивающе, но для нашего здоровья она не опасна и вину внутри бутылки не вредит. Дезинфицировать ничего не надо, достаточно просто протереть влажной тканью.

Внимание! Плесени не должно быть в нижней части пробки - той, что соприкасается с вином. Пробка не должна иметь странного/неприятного запаха. В вине также не должно быть несвойственных ему запахов и привкусов. Если перечисленное выше не обнаружено, с вином все хорошо, пить можно.

Это нормально

Этикетка

То, что бутылка протекла, скорее всего будет видно и по этикетке (или контрэтикетке). Единичных пятен на этикетке, пусть даже они будут винного цвета, бояться не надо, а вот длинные следы «винных слез» — повод насторожиться. В продаже нередко можно встретить такие бутылки: как правило, это редкие, старые винтажи (быть может, даже последняя бутылка), и продаются они по сниженной цене. Покупатель в этом случае должен полностью осознавать, что берет эту бутылку на свой страх и риск.

Слева - Chateau Margaux c незначительными пятнами на этикетке. В центре и справа - бутылки с "красными флагами".

Все остальные повреждения этикетки (разрывы, единичные пятнышки, отсутствие части этикетки, признаки воздействия плесени) ничего не сообщают о качестве содержимого бутылки, но зато могут многое сказать эксперту по аутентификации. Об этом поговорим в другой раз.

Уровень вина в бутылке

Это важнейший показатель качества. Покупая вино, особенно старые винтажи, необходимо обращать внимание на пустое пространство между пробкой и вином, и понимать, какой уровень вина в бутылке допустим, а какой, наоборот, сигнализирует, что вино скорее всего испорчено.

Слева - разный уровень, один винтаж. Справа - таблица Christie’s.

С течением времени вина в бутылке становится все меньше. Это нормальный процесс: за долгие десятилетия хранения часть жидкости испаряется, другую часть впитывает в себя пробка. При соблюдении правил хранения (температура, влажность, покой, горизонтальное положение) потеря объема будет незначительной. Однако если условия хранения были нарушены, например, на складе было слишком тепло и сухо, вино может испаряться быстрее. Главная проблема здесь не в том, что вина становится меньше, а в том, что свободного пространства внутри бутылки становится больше. На освободившееся место проникает кислород, вино окисляется быстрее, чем положено, стареет и вскоре погибает.

Незаполненное вином пространство внутри бутылки (от низа пробки до поверхности вина) еще описывают французским термином «уйяж» (фр.: ouillage). Его измеряют в миллиметрах или сантиметрах. Он помогает определить, в каком состоянии находится вино. Большинство производителей, разливая вино в бутылки, оставляют 3-10 мм между пробкой и вином. В случае с более взрослыми винами для оценки пустующего пространства обычно используют специальную шкалу, разработанную в 1980-х годах винным критиком Майклом Бродбентом для аукциона Christie’s. Несмотря на то, что его шкала предназначалась для вин Бордо и бутылок бордоского типа, сегодня ее используют и для других типов вин и бутылок различной формы. Например, для бургундских бутылок, делая поправку на форму. Так, для 30-летнего бургундского вина допустимо до 7 см пустоты между пробкой и вином. Для бордо же это похоже на приговор. Пустое пространство можно измерить с помощью обычной линейки, но опытный глаз справится и без неё.

Примеры измерений на фото выше:

Musigny, Comte George de Vogue 1990 (нижний ряд слева): вину 32 года, пустое пространство составляет 1,5 см — отличное состояние.

Такое же Musigny 1997 (верхний ряд слева): 25 лет, пустует меньше 1 см — отлично.

Chateau Cheval Blanc 1998 (верхний ряд справа): 24 года, пустует 1,4 см — отлично.

Chateau Cheval Blanc 2012 (нижний ряд справа): 10 лет, пустует 0,6 см — отлично.

Печальные уровни: Mouton 1977, Lafite 1934, Petrus 1983

Цвет вина

Существует простой способ проверить цвет вина в непрозрачной бутылке, не открывая ее. Чуть наклонив бутылку, подсветите вино фонариком, как показано на фото ниже. В нашем случае видно, что у вина здоровый, насыщенный, незамутненный малиновый цвет. Если вино испорчено, и это уже отразилось на его цвете, вы различите, коричневые, кирпичные, бурые, мутноватые оттенки.

Желаем вам только удачных винных покупок!

Канал WineTime в Telegram

Наши вина