О пробках

Большую и наиболее захватывающую часть своей жизни вино проводит в бутылке. В бутылке оно достигает баланса, развивает доступные ему оттенки цвета и ароматические ноты. Всеми этими преображениями мы обязаны кислороду, который в течение всего бутылочного периода жизни вина проникает в него в минимальном количестве через пробку. Внутрь кислород попадает через пространство между пробкой и стеклом (которое только кажется незначительным), а также через микропоры самой пробки.

Способность пробки пропускать кислород характеризуется величиной OTR (Oxygen Transfer Rate), которая измеряется отношением единиц измерения количества и времени, например, мг/год. Значения OTR различаются в зависимости от типа пробки. Так, OTR для нашей любимой натуральной пробки подсчитать сложнее всего - здесь он зависит не только от диаметра и длины пробки, но в первую очередь от структуры природного материала, которая достаточно неоднородна.

Микроагломерированная пробка (натуральная пробка, склеенная из пробковых опилок) хороша не только тем, что позволяет гарантированно защитить вино от TCA. Структура такой пробки однородная и плотная - OTR у таких пробок очень низкий, так что кислород проникает в бутылку в минимальных и предсказуемых количествах, не превышающих 2,7 мг/год. Такие пробки, как и традиционные натуральные, предпочтительнее всего использовать для вин, предназначенных для долгого хранения.

Синтетические пробки обладают самым высоким OTR: обычно не ниже 4, но может достигать 20 и более мг/год. Они очень дешевы, поэтому и популярны. Совсем не подходят, как вы понимаете, для вин долгого хранения - вино окислится сильно раньше времени.

Винтовая пробка практически не пропускает кислород (OTR колеблется в районе 0), поэтому тоже подходит только для вин короткого хранения, но по другой причине. При отсутствии контакта с кислородом возникает дефект редукции (запах серы, тухлых яиц и т.п.).

Так что если вам вдруг скажут, что разницы нет, не верьте. Прогресс идёт вперёд, но от натуральной пробки отказываться пока рано.

Ссылка на исследование: https://www.mdpi.com/1420-3049/26/3/713/pdf