June 7, 2021

Пьемонт: винтажи от 2019 к 1990.

2019: неоднозначный год, жаркий, дождливый, не без болезней. Те, кто правильно организовали работу на винограднике, были вознаграждены свежими фруктовыми винами. Оценка: 4*, отложить на хранение.

2018: сезон был жарким, но осень выдалась мягче и свежее, чем в 2017. Оценка: 4,5*, хранить.

2017: благодаря сильнейшей жаре вина вышли очень мощными, с довольно низкой кислотностью. Винтаж дал много отличных вин, но не для долгого хранения. Оценка: 4*, пока хранить.

2016: очень теплая погода в сентябре-октябре позволила винограду достичь идеальной зрелости. Исключительный винтаж для неббиоло. Оценка: 5*, хранить.

Рекомендации WineTime: Gaja Barbaresco 2016; Gaja Darmagi 2016;

2015: жаркий и солнечный июль и более влажные август и сентябрь: виноград особенно хорошо дозрел в Барбареско. Небольшой урожай, но вина очаровательные. Оценка: 5*, хранить.

Рекомендации WineTime: Gaja Barbaresco 2015; Gaja Darmagi 2015; Gaja Sperss 2015.

2014: после сложного, штормового лета наступил спокойный сентябрь, который и спас винтаж, хотя град и успел уничтожить часть урожая. Топовым производителям удалось сделать изящные, элегантные вина. Лучше всего это получилось в Барбареско. Оценка: 4*, уже можно пить,  но можно и отложить на несколько лет.

2013: холодное лето и очень большой урожай. Чтобы добиться полной зрелости, урожай необходимо было сокращать. Год ароматных, элегантных вин, которые начинают набирать структуру. Оценка: 4,5*, можно пить/можно хранить.

Рекомендации WineTime: Gaja Darmagi 2013

2012: град, жара и засуха - только часть проблем, с которыми пришлось столкнуться виноделам в этом году. Им пришлось проявить изобретательность, чтобы добиться качественного урожая. Некоторые вина вышли элегантными, но большинство дозрели преждевременно. Оценка: 3*, выпить поскорее.

Рекомендации WineTime: Gaja Barbaresco 2012

2011: благодаря жаркой и влажной погоде вина вышли сочными и пышными. И их уже можно пить. Особенно роскошные вина в Барбареско. Оценка: 4,5*, можно пить/можно хранить.

Рекомендации WineTime: Gaja Sperss 2011;

2010: превосходные погодные условия в конце лета и в сентябре обеспечили долгое созревание. Вина яркие и структурированные, они будут жить еще очень долго. Оценка: 5*, хранить.

2009: жаркий год, сочные, пышные вина, но с умеренной кислотностью. Уже можно наслаждаться их богатой фруктовостью. Оценка: 4,5*, можно пить/можно хранить.

2008: непростое лето с эпизодическим градом, зато сентябрь был хорошим. Вина с крепкими танинами, очень фруктовые. Особенно отлично справились в Ла Морра. Оценка: 4,5*, можно пить/можно хранить.

Рекомендации WineTime: Gaja Sori Tildin 2008; Gaja Darmagi 2008;

2007: теплая погода и ранний урожай. Фруктовые вина с достаточно низкой кислотностью. Много хороших вин, которые приятно пить молодыми. Оценка: 4*, выпить поскорее.

2006: непростой, но классический винтаж. Сильные танинные вина, порой терпкие, заслуживающие долгого хранения. Оценка: 5*, можно пить/можно хранить.

2005: холодный август и дождливая осень сделали этот винтаж непростым, однако лучшие вина, особенно в Барбареско, вышли свежими и яркими. Оценка: 4*, можно пить/можно хранить.

Рекомендации WineTime: Gaja Darmagi 2005

2004: мягкое лето и сухая осень. Фруктовые, привлекательные, быстро развивающиеся вина. Оценка: 4*, выпить поскорее.

Рекомендации WineTime: Conterno Barolo 2004, Gaja Darmagi 2004

2003: сильная летняя жара, даже несмотря на августовские дожди, привела к появлению большого количества перезрелых, очень сухих, сильноалкогольных вин. Оценка: 2,5*, выпить поскорее.

2002: сложный сезон, который окончательно «добил» град в конце августа. Приличные вина удалось сделать только избранным производителям. Оценка: 1,5*, выпить поскорее.

2001: жаркое лето, затем холодный сентябрь несколько замедлил созревание. Те виноделы, что проявили терпение, получили превосходные вина с исключительным балансом. Оценка: 5*, можно пить/можно хранить.

2000: жаркое затянувшееся лето. Сочные, плотные вина с умеренной кислотностью. Замечательные вина, хоть и несколько переоцененные в начале жизни. Оценка: 4*, выпить поскорее.

Рекомендации WineTime: Gaja Sori Tildin 2000 (0,75 и 3 л)

1999: очень удачный винтаж, несмотря на дождливый сентябрь. Элегантные, сбалансированные вина с хорошим потенциалом выдержки. Оценка: 4,5*, можно пить/можно пить.

1998: жаркое лето и прохладный сентябрь. Тем не менее виноград хорошо дозрел. Вина сильные и танинные. Оценка: 4*, можно пить/можно хранить.

Рекомендации WineTime: Gaja Sori Tildin 1998

1997: ранее и жаркое лето, поэтому вина отличает некоторая перезрелость. Чуть большая свежесть отличает Барбареско. Насыщенные, привлекательные вина, но без сильной структуры. Оценка: 3,5*, выпить поскорее.

1996: не самое удачное лето, прохладное и штормовое. Зато теплый сентябрь помог винограду достичь идеальной зрелости. Особенно хорошо справились в Барбареско. Сильные, структурные вина с высокой кислотностью. Оценка: 5*, можно пить/можно хранить.

Рекомендации WineTime: Gaja Sori Tildin 1996

1995: прохладное лето с эпизодическим градом. При этом отличная теплая осень сохранила урожай здоровым. Элегантные вина, которым немного недостает веса. Оценка: 4,5*, уже можно пить.

1994: умеренное лето, сырой и холодный сентябрь. Из-за гнили пришлось прибегнуть к серьезной селекции урожая. Очень разные по качеству вина. Оценка: 3*, выпить поскорее.

1993: «бабьему лету» в октябре не удалось компенсировать нестабильную летнюю погоду и мокрый сентябрь. Оценка: 3*, выпить поскорее.

1992: влажный, холодный сезон. Легковесные неглубокие вина. Оценка: 2*, выпить поскорее.

1991: хорошее лето, но слишком дождливый сентябрь испортил сезон. Непримечательные  вина. Оценка: 2*, выпить поскорее.

1990: превосходная погода в сентябре-октябре. Удачный, здоровый урожай. Превосходные вина. Оценка: 5*, уже можно пить.

Источник Decanter