Калифорнийские вина и сухой закон

В прошлом году отмечалось 100 лет со дня вступления в силу акта Волстеда, положившего начало эпохе Сухого закона в США, когда продажа, производство и перевозка алкоголя были под полным запретом в течение 13 лет.

Пока моя жена в десятый раз пересматривает Boardwalk Empire, aka Подпольная империя, я вот о чем подумал. Большинство интересовавшихся этой темой хорошо знают, что 18-я поправка к Конституции США породила проблемы, гораздо более значительные, чем те, что должна была решить. Наступила эпоха бутлегеров, подпольных пивнушек и полного безразличия к требованиям законодательства. Эта тема достойно представлена в кино и литературе, так что главные события тех времён мы себе хорошо представляем.

Но мало кто вспоминает, что именно на этом фоне как-то незаметно и походя было почти полностью уничтожено калифорнийское виноделие.

Знаете, 1919 год выдался необыкновенно удачным. Более 700 виноделен в Сономе, Напе и других регионах произвели более 500 тысяч гектолитров первоклассного вина. А в 1920 году десятки семей потомственных виноделов остались без дела их жизни и без возможности продать то, что уже было произведено. Кто-то стал изготавливать сухие винные концентраты, кто-то стал производить виноградный сок. Многие переключились на производство вин для религиозных общин - акт Волстеда не распространялся на вина, изготавливаемые для религиозных целей.

За время Сухого закона общая территория виноградников Калифорнии увеличилась вдвое. Как так вышло? Дело в том, что домашнее виноделие законом не то чтобы сильно регулировалось. Поэтому виноделы, которые еще вчера растили сорта, идеальные для изготовления прекрасных вин, сегодня выкорчевывают старые лозы и сажают на их месте те сорта, что способны хорошо переносить перевозки на дальние расстояния. Качество плодов было отвратительным. Однако тонны этого винограда отправлялись из Калифорнии на восточный берег, где в бесчисленных гаражах, подвалах и на кухнях превращались в вино отвратительного качества.

Сухое вино времен сухого закона

Тем временем Америка вступала в эпоху Великой депрессии. Действие Сухого закона на национальном уровне прекратилось. К тому времени (1933 год) в Калифорнии почти не осталось качественного винограда. Добавьте сюда ещё и то, что американцы успели полностью утратить доверие к отечественным производителям вина - здесь спасибо надо сказать домашним винодельням.

Современные калифорнийские вина прекрасны, но они не имеют почти ничего общего с теми, что выращивались здесь традиционно. Их эпоха началась только в 1960-е годы - с появлением Роберта Мондави с его блестяще реализованной идеей выращивания на калифорнийских землях международных сортов винограда.