Вторые вина Бордо.
Что это такое и почему ими не получится заменить grand vin.
Вторым вином называют младшую линейку вин хозяйства, ту, которая во внутренней, качественной иерархии вин шато идет сразу после главного вина (grand vin), но стоит несравнимо дешевле. У крупных хозяйств за второй линейкой могут следовать третья, четвертая и т.д. Сегодня вторые вина есть у многих мировых производителей, однако исторически этот термин ассоциируется с бордоскими шато — Марго, Лафит Ротшильд, Латур и другими. В этом тексте мы разберем, что такое вторые вина, зачем они в свое время появились и в каких случаях их стоит покупать.
Происхождение вторых вин
В большом количестве вторые вина стали появляться в Бордо в 1980-х годах (особенно после знаменитого 1982 года). В борьбе за качество своих вин, признание критиков и любовь потребителей хозяйства стали тщательнее подходить к отбору сырья и составлению финальных блендов. С каждым годом все больше вина оставалось невостребованным, и виноделам приходилось либо продавать его балком другим, менее статусным производителям, либо запускать вторую и даже третью линейки и продавать их заметно дешевле grand vin, но зато от своего имени.
Идею вторых вин поддерживали самые влиятельные энологи тех лет, Эмиль Пейно и Мишель Роллан. Они хорошо понимали, что запуск дополнительных линеек не только улучшает качество главных вин, для которых винодел начинает тщательнее отбирать сырье, но и помогает хозяйствам в продвижении их брендов на рынке. Вторые вина сразу же показали свою высокую маркетинговую эффективность: потребитель воспринял их как относительно недорогую возможность познакомиться со стилем лучших бордоских вин.
Кристиан Сили, управляющий Шато Пишон Барон, так говорил о Les Tourelles de Longueville, их втором вине: «Я воспринимаю его как нашего амбассадора, оно несет в себе характерные черты Пишона, признаки его качества, при этом оно более мягкое, доступное, развивается быстрее, и пить его можно значительно раньше, чем Пишон».
Традиция изготовления вторых вин в Бордо не нова, она существует с 17 века. Например, известно, что уже тогда Шато Марго наряду с блендом своего grand vin продавали другой бленд, носивший имя 2eme vin (deuxieme vin — второе вино). Его изготавливали не каждый год, а негоцианты и покупатели знали, что в него идет не лучшая часть урожая, урожай с молодых лоз, и по качеству оно уступает Chateau Margaux. В 1906 году второе вино Марго получило имя Pavillon Rouge, под которым оно выпускается по сей день. Одними из первых второе вино стали выпускать Шато Леовиль Лас Каз: Clos du Marquis появилось в 1902 году.
Одним из самых старых вторых вин считается также Carruades от Шато Лафит Ротшильд — его выпускают с середины 19 века. В 20 веке это вино несколько раз меняло название: с 1960-х оно называлось Moulin de Carruades, а свое современное название Carruades de Lafite получило 1980-е годы.
В 1966 году дебютировало Les Forts de Latour, второе вино Шато Латур. С 1990 года его выпускают каждый год. Сегодня это одно из лучших вторых вин в Бордо.
Типы вторых вин
Существует два типа вторых вин. Первый — классическое второе вино: происходит с того же виноградника, что и grand vin, однако под этикетку главного вина по разным причинам не попадает. Его могут делать, например, из урожая с более молодых лоз или с тех участков, где виноград в этот раз не достаточно хорошо вызрел, то есть из менее качественного сырья. Винодел каждый раз решает, какая часть сырья пойдет на главное вино, какая — на второе, а какую вообще лучше продать балком и не выпускать под своим брендом. Второе вино выдерживается в бочке не так долго, как первое, при этом используется заметно меньше новых бочек. Поэтому вторые вина стоят дешевле, они менее танинные и не предназначены для долгого хранения: их нужно пить молодыми.
Второе вино первого типа — сильно упрощенная версия главного вина, которая за относительно небольшие деньги позволяет потребителю познакомиться со стилем хозяйства. Это вино-предисловие к будущему знакомству с grand vin.
У современных вторых вин этого типа есть еще одна особенность, о которой потребителю важно знать. Благодаря наличию второй (а также третьей и последующих) линейки, хозяйства могут значительно сокращать объем производства главного вина, отбирая для него только самое качественное сырье. Объемы grand vin снижаются, его качество улучшается, спрос остается прежним, а цена, соответсвенно, растет. Имея это в виду, хозяйства могут деклассифицировать половину и более всего урожая и отправить все это сырье во второе вино. Так, например, в Chateau Lafite Rothschild 2000 пошло всего 36% урожая, остальное было деклассифицировано во вторую линейку и далее. У Шато Марго, как правило, всего треть урожая попадает в grand vin, около 30% проходит отбор во второе вино Pavillon Rouge, а остальное распределяется между третьим и четвертым винами.
Благодаря такому строгому отбору сырья качество вторых вин растет год от года. Многие виноделы признают, что современные вторые вина нередко заметно превосходят по качеству гран вин прошлых лет — тех, когда производство вторых вин еще не было мейнстримом, и большая часть урожая, кроме совсем уж некачественного винограда, шла на главное вино. Так что сегодня среди вторых вин первого типа вполне можно найти достойное вино.
Второй тип: вино с выделенных участков. Это уже не упрощенная версия гран вин, а полностью самостоятельное вино. Из года в год его изготавливают из винограда с одного или нескольких специально выделенных участков виноградника: весь урожай с них идет только на это вино. Это цельные вина, отражающие свой терруар, и по качеству они нередко могут сравниться даже с некоторыми grand vin.
Вторые вина этого типа порой настолько отличаются от своих старших братьев, что со временем даже обретают полную независимость. Так случилось, например, с Chateau Moulin Riche из Сен-Жульена. Много лет оно было вторым вином Chateau Leoville Poyferre, хотя и происходило с отдельного виноградника площадью целых 20 га. Свою независимость и статус grand vin это вино получило в 2009 году. А в 2018 году у него появилось собственное второе вино - M de Moulin Riche. И это уже классическое второе вино, происходит с того же виноградника, что и его старший брат.
В англоязычных источниках два типа вторых вин принято разделять терминологически. Первый тип (классический) называют second wine (собственно, «второе вино»), а второй — second label («вторая этикетка»), подчеркивая его самостоятельность, независимость от главного вина.
Стоит ли покупать вторые вина?
Зависит от того, чего вы от них ждете. Если подбираете более доступную по деньгам замену Chateau Lafite Rothschild, который вы пробовали и нежно любите, то Carruades de Lafite точно не для вас. Помните, что второе вино — это пролог к знакомству с главным вином. Стиль и характер, которые мы ценим в главных винах, в младших линейках «включены» на минимальной мощности, которая испытанного любителя вряд ли удовлетворит. Если же вы еще не пробовали главное вино какого-либо хозяйства и только присматриваетесь к нему, то начать знакомство со второго вина — отличная идея.
Несколько иначе дело обстоит со вторыми винами второго типа — теми, что происходят с отдельных виноградников и являются скорее самостоятельными винами. Они обладают собственным характером и нередко, особенно в удачные годы, могут быть даже не менее интересны, чем grand vin.
Выбирая вторые вина, нужно помнить, что они не предназначены для долгого хранения. Большинство из них нужно выпить уже в возрасте 4-6 лет, особенно удачные образцы могут пожить и дольше, но редко больше 12 лет. Бывают, конечно, и выдающиеся исключения: чаще всего среди вторых вин топовых хозяйств, лучших винтажей и тех, что происходят с отдельных виноградников (второй тип).
Вторые вина Бордо, на которые стоит обратить внимание
Les Forts de Latour от Шато Латур (Пойяк): 2009, 2010, 2015-2019.
Carruades de Lafite от Шато Лафит Ротшильд (Пойяк): 2009, 2010, 2015, 2016, 2018.
Reserve de la Comtesse (aka Pichon Comtesse Reserve) от Шато Пишон Лаланд (Пойяк): 2010, 2014-2018.
Pavillon Rouge от Шато Марго (Марго): 2009, 2010, 2012, 2014-2019
Clos du Marquis от Шато Леовиль Лас Каз (Сен-Жульен): 2009, 2010, 2012, 2014-2019.
La Croix de Beaucaillou от Шато Дюкрю-Бокайю (Сен-Жульен): 2009, 2010, 2012, 2014-2019.
Alter Ego от Шато Пальмер (Марго): 2010, 2014-2017, 2019.
Chapelle d’Ausone от Шато Озон (Сент-Эмильон): 2010, 2012, 2014-2019.
Канал WineTime в Telegram