July 22, 2021

Сотерн: пять отличных винтажей, которые можно пить сейчас.

Рекомендации от эксперта журнала Decanter, винного писателя и критика Стивена Брука.

2011: вина в самом начале плато зрелости, но уже можно открывать.

Летняя погода была изменчивой: было облачно, нередко дождливо, особенно в июле. В конце августа потеплело, солнце помогло винограду достичь зрелости и накопить концентрацию. Грибок ботритис - уникальная благородная плесень, вызывающая частичное заизюмливание винограда, в результате чего и проявляются уникальные качества вин Сотерна - сильная концентрация и сногсшибательные ароматы и вкусы, - в этот год появился чуть раньше обычного. Благодаря прохладному лету уровень кислотности в целом был достаточно высок, чтобы сбалансировать очень концентрированный виноград. Урожайность в среднем около 20 гл/га, за исключением хозяйств коммуны Бомм - там собрали меньше, поскольку весенний град уничтожил значительную часть будущего урожая. Много отличных вин в Барсаке.

2009: жаркое солнечное лето с холодными ночами обеспечило идеальный сезон и, как следствие, отличное качество вина по всему Бордо.

Дожди пошли как раз вовремя, в середине сентября, так что ботритис начала развиваться на ягодах, уже успевших достичь идеальной зрелости. Более того, виноделы учли опыт 1990 года и не стали собирать ягоды, показавшие слишком высокие значения потенциального алкоголя. Поэтому урожай собрали быстро - уже к середине октября все хозяйства закончили сбор. Виноделам, которые внимательно подошли к финальному ассамбляжу, удалось выпустить умеренно алкогольные вина.

2005: большинство сотернов пора открывать, долго храниться они не будут.

Жаркий и сухой год, великолепный для красных вин Бордо, в Сотерне обернулся сложностями, поскольку для появления ботритис нужна высокая влажность. В середине сентября прошли дожди, но их оказалось недостаточно. Совиньон начали собирать только в самом конце сентября, а семильон - уже в октябре. К тому времени погода «исправилась», и благородная плесень наконец-то пришла на виноградники. Это был долгий и сложный сбор урожая, но погода благоволила виноделам. Качество ботритис было на высоте, однако кислотность винограда оказалась низкой, так что в случае Сотерна 2005-й - винтаж не для долгого хранения.

2001: великолепные вина все еще в начале плато зрелости, но пить их уже очень приятно.

Лозы развивались быстро, и к концу августа совиньон уже полностью созрел. В начале сентября все еще было сухо, и ботритис не появлялась, зато высокий уровень кислотности удалось сохранить. 20 сентября начались дожди, появилась долгожданная плесень, а солнце и ветер помогли винограду накопить концентрацию. Теплая, но влажная погода идеальна для ботритис. Большинство хозяйств закончили сбор к середине октября, но некоторые, включая д’Икем, продолжали работы до конца месяца. Вина получились свежими и особенно сладкими: уровень остаточного сахара в некоторых случаях достигал 160 г/л. Сбалансированные и яркие, сотерны 2001 получили восторженные отзывы критиков и справедливо высокие оценки.

1999: пора открывать.

Совиньон быстро достиг зрелости и так же быстро был атакован ботритис, поэтому большую часть урожая собрали уже в первой половине сентября. Затем пошли дожди, а к середине октября уже можно было начать сбор семильона. Ливни серьезно мешали работе, во многих хозяйствах значительная часть собранного не прошла сортировку. Отобранный виноград оказался очень концентрированным, и в целом виноделы остались довольны качеством урожая. д’Икем даже сравнивали 1999-й с 1990-м, однако время показало, что радость была преждевременной. Кроме того, благодаря тщательному отбору ягод урожайность оказалась очень низкой. Например, в Ла Тур Бланш она составила всего 7 гл/га при норме около 20 гл/га.

Канал WineTime в Telegram

Наши вина