Как вычислить подделку? Chateau Margaux.
В первом тексте новой рубрики о защите от подделок рассмотрим одно из самых ценных и часто подделываемых вин Бордо, Chateau Margaux.
Свежие винтажи
С новыми винами Шато Марго все довольно просто. На всех бутылках Chateau Margaux (а также Pavillon Rouge и Pavillon Blanc), выпущенных после 2011 года (это все винтажи начиная с 2009) вы найдете стикеры, изготовленные компанией Prooftag. Их наклеивают вертикально на горлышко, чуть захватывая низ капсулы. Стикер невозможно удалить, не испортив его и капсулу. Так что если капсулу пытались снять, это будет видно сразу же. Сегодня Prooftag используют многие виноделы, желающие защитить свой бренд от мошенников.
Эти наклейки изготавливают с применением технологии Bubble Tag: полупрозрачный полимер, содержащий пузырьки воздуха, застывает в виде уникального рисунка. Случайное расположение пузырьков генерируется физической реакцией, предсказать его или задать рисунок вручную невозможно. В результате каждая бутылка получает уникальный «отпечаток пальца», позволяющий покупателю идентифицировать ее и убедиться в подлинности вина. Чтобы проверить вашу бутылку Шато Марго, нужно зайти на страницу аутентификации, ввести буквенно-цифровой код со стикера и сравнить изображение, выданное системой, с рисунком пузырьков с вашей бутылки. Все должно совпадать.
Вина 1990-х и 2000-х годов
Проверить на подлинность бутылки, выпущенные до 2011 года, не так просто, но возможно. Начиная с 1989 года Шато Марго успели предпринять немало мер, чтобы защитить свои вина и их конечных покупателей. Так, начиная с винтажа 1989, на бутылках снизу появляется лазерная гравировка, например, LCM 89. Начиная с 1995 винтажа, защита будет уже более индивидуальной: каждая бутылка получает свой номер и штрихкод. Номера и штрихкоды имеют также ящики, в которых бутылки поступают в продажу. Эти меры позволяют при необходимости узнать, какой путь проделала бутылка, прежде чем попасть к вам в руки, и не было ли на этом пути чего-нибудь подозрительного. У Марго есть и другие меры защиты, которые можно увидеть только если точно знать, куда смотреть в каждом конкретном случае. Например, для оформления этикеток и капсул используются определенные чернила, а форма бутылки едва заметно меняется каждый год.
Старые винтажи
Как видите, если речь идет о Chateau Margaux моложе 30 лет, обнаружить подделку не так уж сложно. Настоящие сложности начинаются, если у вас в руках что-то более взрослое — из тех времен, когда никто специально не думал, как защитить своего потребителя от мошенничества.
20 век подарил Бордо несколько великих винтажей. Природа помогла виноделам изготовить легендарные вина, многие из которых живы по сей день. За ними охотятся коллекционеры, их продают за бешеные сотни тысяч на аукционах, а потом нередко разоблачают как филигранно исполненные подделки. Самые ценные и одновременно самые опасные винтажи в случае с Шато Марго: 1928, 1929, 1945, 1947, 1949, 1953, 1959, 1961, 1982, 1986, 1990. Если вы рассматриваете покупку такой бутылки, имейте ввиду — это работа для эксперта. Есть много нюансов, которые нельзя обнаружить, не взяв бутылку в руки. Но есть базовые вещи, которые полезно знать.
Mis en Bouteille au Chateau
Например, знаменитая надпись Mis en Bouteille au Chateau (означает, что вино разлили по бутылкам в шато). Обратите внимание, что с 2005 винтажа на этикетке Chateau Margaux она больше не появляется. К моменту своего исчезновения она уже много десятилетий не значила ничего, оставаясь просто данью традиции.
Но так было не всегда: в первой половине 20 века сообщить эту информацию покупателю в лоб было принципиально важно. В прошлом французское вино попадало к потребителю через негоциантов: они покупали вино бочками у винодела, разливали его по бутылкам, клеили этикетку и продавали. Нередко вина с разных виноградников смешивались, но если хозяйство было достаточно известным, его вино дорого стоило и входило в Классификацию 1855 года, на этикетке писали его название и статус.
В первой половине 20 века многие виноделы решили самостоятельно разливать свое вино по бутылкам, клеить собственную этикетку и только потом продавать негоциантам. Пионером в этом движении стал барон Филипп Ротшильд из Шато Мутон Ротшильд: с 1924 года Мутон стали разливать только в шато. С тех пор надпись Mis en Bouteille au Chateau стали воспринимать как гарантию качества, которую производитель дает клиенту напрямую, несмотря на то, что вино все равно продавалось через негоцианта. В том же 1924 году примеру Ротшильдов последовали и в Шато Марго. Однако своими силами в те годы они разливали только часть вина, остальное по-прежнему продавали бочками негоциантам. В сложные годы негоциантам могли отдавать вообще весь урожай. Поэтому и сейчас еще можно встретить старые вина Шато Марго одного года, но под совершенно разными этикетками. Например, посмотрите на эти Chateau Margaux 1947: справа — самостоятельный розлив шато, надпись по диагонали гордо сообщает об этом; слева — этикетка негоцианта van der Meulen.
Были и другие негоцианты, закупавшие у Шато Марго вино под розлив, так что этикетки у старых Chateau Margaux могут быть очень разнообразные. Встреча с таким вином сегодня — это редкость, но если вдруг она состоялась, то помните, что оно нуждается в глубокой экспертизе.
С 1967 года все вина из Классификации 1855 года, в том числе Шато Марго, разливают только в шато, это закон. Так что если вдруг вам попадется бутылка более позднего года с этикеткой «от негоцианта», то знайте, это точно подделка.
Несмотря на ненадобность, мы помним, что надпись Mis en Bouteille au Chateau будет оставаться на этикетках вин Марго вплоть до 2004 винтажа. До 1982 года она будет размещаться по диагонали через всю этикетку, а начиная с 1983 переедет на самый верх и станет выглядеть сильно деликатнее.
Продажа Chateau Margaux 1961. Кейс WineTime.
Чуть больше года назад к нам пришел клиент, которому приглянулось Chateau Margaux 1961 года. Редкое вино, великий год, у нас было в единственном экземпляре. Клиент, осведомленный о том, что вероятность встретиться с подделкой немаленькая, вел себя единственно верным образом: рассматривал бутылку буквально под микроскопом, стремился разъяснить каждую деталь, которая рождала в нем вопросы или сомнения. Мы подробно рассказываем об этом случае, чтобы вы понимали: рассматривая покупку такой бутылки, вы имеете право задавать любые вопросы, а продавец обязан ответить на них так, чтобы ответ вас удовлетворил.
Итак, клиент сразу же попросил прислать ему фото уровня вина в бутылке. Очень правильно, ведь уровень может многое сказать как о качестве вина внутри бутылки, так и о его возрасте. Подробнее о том, что уровень вина может рассказать покупателю, мы писали в этом посте в Телеграме. Изучите его, это полезно знать. В случае с Chateau Margaux 1961 уровень не мог быть слишком высоким: в противном случае мы бы заподозрили подделку. Очень низкий уровень вина говорил бы о том, что вино скорее всего испорчено, и покупать его нет смысла.
Внимание клиента сразу же привлекла короткая капсула. Он даже спросил, зачем мы ее обрезали. Мы продемонстрировали, что это обычная форма капсулы для старых винтажей Марго.
Затем клиент внимательно изучил пробку и верх капсулы. Он знал, что пробка должна плотно «сидеть» в горлышке, верхняя часть капсулы должна быть ровной, без выпуклости: даже небольшое возвышение пробки над горлышком всегда заметно и говорит не в пользу того, что внутри.
Надпись на пробке, которая хорошо просматривается благодаря короткой капсуле, вызвала у клиента вопросы. Его опыт говорил, что надпись на пробках вин Марго обычно располагается вертикально, а не горизонтально, как в нашем случае. Мы развеяли его сомнения, показав, что на пробках старых винтажей текст располагался иначе. Ответы полностью удовлетворили клиента, он купил вино и был доволен.
Как видите, работая со старыми винтажами, каждую бутылку приходится рассматривать индивидуально. Старое вино должно быть не только подлинным, но и качественным, живым. Полагаться лишь на репутацию продавца в таких случаях нельзя, вы должны сами хорошо подготовиться к покупке, задать правильные вопросы. Нет, те, кто продают алкоголь легально, ценят своих клиентов и не стремятся вас обмануть. Напротив, они и сами могут быть жертвой обмана и не подозревать об этом, такой жестокий это рынок. Поэтому в случае со старыми винами знания — ваше главное оружие. При любых сомнениях ищите специалиста, который разберется с вашим случаем индивидуально и даст удовлетворительный ответ по каждому вашему вопросу.
По внешнему виду бутылки можно сделать немало ценных выводов не только о ее подлинности, но и о сохранности вина внутри. Многолетнее неправильное хранение может испортить даже вино великого винтажа, потенциально бессмертное. На этой теме мы сосредоточимся в одном из следующих текстов.
Канал WineTime в Telegram