Chateau Margaux. 10 фактов + подборка вин от WineTime.
1.
Свое имя Шато Марго получило от старого названия местности “La Mothe de Margaux” (холм Марго), известного еще с 12 века. Своей высотой этот холм заметно выделялся на относительно плоском ландшафте Медока. Виноградные лозы здесь появились в 16 веке, а Шато Марго стало единственным хозяйством в Бордо, чье имя полностью повторило название апелласьона.
2.
В 1776 году вино Chateau Margaux 1771 стало первым вином из Бордо, внесенным в каталог аукционного дома Christie's. Комментарий гласит: “Превосходный кларет 1771 винтажа с изысканным вкусом”.
3.
Считается, что современное виноделие Бордо родилось именно в Шато Марго. Это событие относят к 17 веку и связывают с именем Берлона, управляющего шато. Берлон считается первым виноделом, применившим раздельную винификацию красных и белых сортов. В те времена все сорта росли на одних участках и ферментировались тоже вместе. Берлон никогда не собирал урожай ранним утром, поскольку невысохшая роса, по его мнению, могла испортить цвет и вкус вина, разбавить его. Чуть более поздний сбор гарантирует вину лучший цвет и концентрацию. Изучая образцы вина с разных участков, Берлон одним из первых в Бордо понял, какое влияние тип почвы и терруар в целом оказывают на качество вина и его характеристики.
4.
За всю свою многовековую историю Шато Марго почти не менялось в размере, в отличие от большинства великих хозяйств, которые то делили и продавали по частям, то сильно увеличивали за счет соседних участков. В 1680 году площадь виноградников Марго составляла 75 га, к нашему времени они расширились незначительно - до 80 га.
5.
В 1810 году новый владелец Шато Марго маркиз де Колонилла, разрушив старый замок, нанял архитектора Луи Комба, и тот построил знаменитое неоклассическое здание Шато Марго и погреб, а поблизости удобно расположил хозяйственные и служебные строения. Старое поместье преобразилось не только внешне. Его функционал был настолько продуман, что полностью отвечал нуждам всех последующих поколений виноделов и позволял размещать любое оборудование вплоть до 2010-х годов. Новую винодельню построили только в 2015 году, и это была первая масштабная модернизация поместья с 1810 года! Главное здание шато - “Версаль Медока” - остается символом поместья и изображено на этикетках вин Chateau Margaux.
6.
Второе вино Марго появилось уже в 17 веке. Оно называлось Château Margaux 2ème vin, и в него попадало вино, не прошедшее строгий контроль качества для бленда главного вина. В 1855 году главное вино Chateau Margaux получило высший статус Premier Cru в Классификации вин Бордо, но уже в 1880-е годы эпидемия филлоксеры нанесла страшный удар по виноградникам хозяйства. Большая часть лоз погибла, и виноградникам потребовалось 20 лет, чтобы полностью восстановиться. Молодые лозы не давали урожай, достойный звания Premier Cru, и второе вино пережило второе рождение: в 1906 году оно получило новое имя, под которым известно и сегодня - Pavillon Rouge du Chateau Margaux.
7.
В середине 1970 годов Шато Марго было выставлено на продажу. В то время Бордо переживало не лучшие времена: качество вин было посредственным, никто не хотел платить за них много. Сегодня в это сложно поверить, но великое шато провело на рынке целых два года. В 1977 году, заплатив 16 миллионов долларов, его все же купил Андре Менцелопулос, владелец сети супермаркетов. Он вложил много денег и сил в восстановление хозяйства: обустроил погреба новейшим винодельческим оборудованием и пригласил знаменитого консультанта Эмиля Пейно, отца современной энологии. Их работа принесла немедленные плоды: первый же винтаж (1978) показал, что Марго возвращается в превосходную форму. Сегодня хозяйством управляет дочь Андре Коринн Менцелопулос.
8.
Chateau Margaux 2015 выпустили с черной этикеткой в память о Поле Понталье, служившим техническим директором Марго более 30 лет. В 1983 году он, 27-летний агроинженер с докторской степенью по энологии, пришел в Марго и остался здесь на всю жизнь. Он скончался в 2016 году, всего через год после завершения проекта по реновации шато. Поэтому на этикетку последнего винтажа Понталье поместили также очертания новой винодельни Марго, построенной под его руководством.
9.
В Российской империи вина Бордо полюбили уже в первой половине 18 века. К концу века русские аристократы и все, кто мог позволить себе дорогое вино, выучили названия главных французских замков, и “шато марго” стало синонимом хорошего вина и символом высокого статуса и хорошего вкуса. По популярности оно могло сравниться, пожалуй, только с Лафитом. Вина Шато Марго всегда были в наличии в императорском погребе. Известно, что на празднике по случаю коронации Николая II в 1896 году в числе прочего пили Шато Марго 1881 года.
10.
Большую часть работ на винограднике проводят органическими методами, а бленд Chateau Margaux 2017 был создан из винограда, выращенного полностью органически. Кроме того, в Шато Марго экспериментируют с биодинамикой. В 2008 году участок площадью 1 га разделили на три части, возделывать которые было решено по-разному: традиционно, органически и биодинамически. Эксперимент пока не завершен.
Подборка вин от WineTime
Chateau Margaux 2005
У Шато Марго 2005 щедрый аромат черной смородины, новой седельной кожи, цветочных лепестков и пряностей. Дубовая нота уже полностью скрылась за яркой фруктовостью этого полнотельного, чистейшего, восхитительного вина! Это концентрированное, насыщенное, но при этом поразительно элегантное, многомерное вино обладает очень долгим послевкусием (более 45 секунд). Его можно пить сейчас, но знайте, что через 5-10 лет оно станет еще лучше, а прожить может еще по крайней мере 25 лет. Wine Advocate, 2015
подробнее о вине: https://winetime.moscow/margaux-2005
Chateau Margaux 2002
Шато Марго 2002 года - это вино глубокого рубиново-фиолетового цвета, по стилю оно напоминает Марго 1988, только более мощное, концентрированное и объемное. У него элегантный аромат темных фруктов с нотами трюфеля, цветов и дуба. Вино ближе к полнотельному, концентрированное, восхитительно устойчивое и свежее, с долгим густым многомерным послевкусием.
Wine Advocate, 2005
подробнее о вине: https://winetime.moscow/margaux-2002
Chateau Margaux 2001
Шато Марго 2001 продолжает развиваться в своей впечатляющей манере. Букет ароматов очень чувственный, доминируют ноты красных, а не темных фруктов. Оно обезоруживает своей чистотой и, кажется, демонстрирует даже больше цветочных оттенков, чем его предшественник 1999. Очень устойчивое и четкое, среднетельное с эластичной текстурой и яркой кислотностью — очень свежее и живое. Wine Advocate, 2016
подробнее о вине: https://winetime.moscow/margaux-2001
Chateau Margaux 1982
Превосходный Марго 1982 несколько объемнее, энергичнее и мускулиннее, чем вина, произведенные за последние 15−20 лет. У него темный сливово-фиолетовый цвет и букет ароматов смолы, сладкого черносмородинового ликера и цветочных стебельков. Вино очень полнотельное и густое для Шато Марго, с грубоватыми танинами, очень мощное, насыщенное с впечатляющей ароматикой. Оно проживет еще 30−40 лет. Wine advocate, 2009
подробнее о вине: https://winetime.moscow/chateau-margaux-premier-grand-cru-classe-1982
канал WT в Телеграм