June 16, 2021

10 исторических фактов о Chateau Haut-Brion + подборка вин от WineTime.

Знания, которые сделают ваши дегустации еще увлекательнее.

1.

Название "Haut-Brion" восходит к кельтскому слову "briga", означающему "холм". Кельтские племена поселились здесь в 4 веке до н.э. и основали город Бурдигала, будущий Бордо.

2.

Первые упоминания о виноградных лозах и изготовлении вина на участках современного О-Бриона относятся к 1426 году. Тогда здесь посадили лозы, чтобы делать вино для одной из церквей города Бордо.

Город Бордо в 15 веке. На надписи еще можно видеть старое название города "Burdegala", а в правом верхнем углу - остатки римского амфитеатра. Для одной из этих церквушек и был собран первый известный урожай О-Бриона.

3.

Chateau Haut-Brion - самая старая непрерывно действующая винодельня в Бордо. Известно, уже в 1521 году имение, называвшееся тогда "Aubrion", регулярно собирало урожай и выпускало вино каждый год.

4.

В 1549 году хозяин виноградников О-Брион Жан де Понтак заложил первый камень в фундамент знаменитого шато, которое и сейчас является центром и символом всего хозяйства.

5.

Сохранилась запись 1660 года о поставке 169 бутылок вина "Hobriono" в погреб английского короля. В тот год, после 11 лет Английской республики, монархия была восстановлена, и в Лондоне вновь вырос спрос на предметы роскоши и дорогие продукты для нужд молодого королевского двора. Хозяин Шато О-Брион Арно де Понтак вовремя предсказал этот спрос и первым поставил свое вино в погреб короля Карла II уже в первый год его правления.

Коронационный портрет английского короля Карла II (1630-1685), большого любителя вин Шато О-Брион.

6.

В 1666 году сразу после Великого лондонского пожара предприимчивый Арно де Понтак отправил в английскую столицу своего сына, который основал в опустошенном городе роскошную таверну "Голова Понтака". Она мгновенно стала местом притяжения для интеллектуальной элиты. Аристократы, художники, писатели регулярно собирались здесь, чтобы попробовать изысканные блюда французской кухни в сопровождении вина Haut-Brion, которое, кстати, продавалось по 7 шиллингов за бутылку, значительно дороже остальных вин, стоивших не дороже 2 шиллингов.

7.

Первая рецензия на вино Haut-Brion, по-видимому, является первой в истории критической заметкой о вине. И принадлежит она самому Сэмюэлю Пипсу, автору знаменитого "Дневника", важнейшего источника по повседневной жизни английского общества второй половины 17 века. 10 апреля 1663 года он записал: "Попробовал французское вино под названием "Ho-Bryan": у него был очень приятный и особенный вкус, до него я не встречал ничего подобного".

Сэмюэль Пипс (1633-1703) - английский чиновник и писатель, автор увлекательнейшего "Дневника", где были подробно описаны как важнейшие события того времени (Великая чума 1665, Лондонский пожар 1666), так и повседневный быт лондонцев в первые годы после Реставрации английской монархии.

8.

Последний представитель династии Понтаков Жозеф де Фюмель был казнен в 1794 году, в Великую французскую революцию, а все его имущество, в том числе Шато О-Брион, конфисковали. Затем хозяйство принадлежало самому Талейрану, но всего 3 года (в 1801-1804 гг). Политическая деятельность не дала погрузиться в виноделие, и Талейран был вынужден продать хозяйство, успев, однако, познакомить с винами О-Брион всю политическую элиту Франции.

Шарль Морис де Талейран-Перигор (1754-1838) - французский политик, министр иностранных дел при трех режимах. Его имя стало нарицательным для обозначения хитрости, интриганства, лицемерия.

9.

По-видимому, Шато О-Брион было первым хозяйством Бордо, начавшим самостоятельно бутилировать вино. Сохранившиеся этикетки 1850-х годов свидетельствуют о том, что по крайней мере часть вина уже тогда разливалась в самом шато.

10.

В 1935 году Шато О-Брион купил американский банкир Кларенс Диллон. Семья Диллон владеет хозяйством и сегодня. По легенде, Кларенс рассматривал покупку Шато Шеваль Блан, Шато Озон или контрольного пакета в Шато Марго. Однако в день его визита в Бордо шел страшный дождь, было ужасно холодно, и он смог доехать только до ближайшего к городу Бордо хозяйства. За Шато О-Брион Кларенс Диллон заплатил 2 300 000 франков. Некоторые источники утверждают, что Диллон в тот день даже не вышел из автомобиля.

Кларенс Диллон (1882-1979) утверждал, что купил Шато О-Брион, потому что это его любимое вино. Но мало кто верит в это.

Подборка вин Chateau Haut-Brion в винотеке WineTime:

Сhateau Haut-Brion 1990

Сложность и благородство ароматики выжженной земли, черной смородины, слив, древесного угля, кедра и специй — 1990 предлагает ароматический взрыв, который не имеет себе равных. Интересно пробовать его после 1989 — монументального, но гораздо менее развитого и плотного. 1990 уже набрал вес и сейчас это полнотелое, богатое и яркое вино. Это невероятное выражение благородного терруара в топовом винтаже. Будучи зрелым уже несколько лет, вино все еще не выдает никакого кирпичного оттенка, и я подозреваю, что оно останется на этом уровне еще на 10−15 лет… но зачем ждать? Устоять невозможно. Окно зрелости: 2009−2024. Wine Advocate 2009, RP 98

подробнее о вине: https://winetime.moscow/chateau-haut-brion-premier-cru-classe-1990

Chateau Haut-Brion 1990 в нашей винотеке

Chateau Haut-Brion 2011

У Шато О-Брион 2011 нежный, соблазнительный букет ароматов спелой черешни и малины, нотки кожи и шоколада пока еще заметно дубовые, но в скором времени они интегрируются. Вино среднетельное, с изящными танинами и нежной текстурой, хорошо сбалансированное, хотя дуб в послевкусии все же чересчур силен. Несмотря на это, О-Брион 2011 — это классический Пессак-Леоньян. Он сдержаннее и консервативнее, чем другие последние винтажи, при этом статус и благородство, конечно, видны невооруженным глазом. Окно зрелости: 2021-2045. Wine advocate, 2016, RP 94

подробнее о вине: https://winetime.moscow/haut-brion-2011

Chateau Haut-Brion 2011 в нашей винотеке

Chateau Haut-Brion 2012

У О-Брион 2012 очень открытый и изысканный букет ароматов пастилы и ликера из черной смородины, а также шиповника, который выдает очень чистый мерло. Вино среднетельное и очень пышное, что редкость для 2012 года. Оно округлое, густое, гладкое, со вкусом сливы и черной смородины ближе к послевкусию. Послевкусие очень продолжительное — трюфель и белый перец, а через 15 минут можно почувствовать очень пряный привкус бекона и итальянской колбасы. Окно зрелости: 2022-2055. Wine advocate, 2016, RP 96+

подробнее о вине: https://winetime.moscow/chateau-haut-brion-2012

Chateau Haut-Brion 2012 в нашей винотеке

Chateau Haut-Brion 2013

Аромат О-Брион 2013 выглядит более сложным, чем аромат Ля Миссьон О-Брион 2013. В нем больше глубины и фруктовости: клюква, земляника, орех пекан и выжженная земля. Аромат очень четкий и собранный. Вино хорошо сбалансированное с эластичными танинами и заметной кислотностью, оно выглядит живее и весомее, чем Ля Миссьон, но без устойчивости последнего. Послевкусие показалось несколько коротковатым, но это все же очень достойный О-Брион, который имеет все шансы со временем великолепно проявить себя. Окно зрелости: 2020-2035. Wine Advocate, 2016, RP 92

подробнее о вине: https://winetime.moscow/haut-brion-2013

Chateau Haut-Brion 2013 в нашей винотеке

Канал WT в Телеграме

Наши вина