Какие винтажи Бургундии открыть на этих праздниках.

Рекомендации эксперта Decanter Чарльза Кертиса (Master of Wine) + подборка вин от WineTime.

Какие вина прямо сейчас в лучшей своей форме и на какие винтажи и аппелласьоны обратить внимание, если вы любите белую Бургундию, топовые зрелые красные Grand Gru и Premier Cru или, наоборот, предпочитаете всему молодые, рано созревающие красные.

Белая Бургундия: 2014

Выбирать белое бургундское — это как ходить по минному полю. Нужно всегда помнить о высокой вероятности преждевременной оксидации* — проблеме винтажей с 1995 по 2005. 1990 и 1992 хороши, но чрезвычайно редки и дороги, поэтому мы бы рекомендовали прежде всего 2010 и 2014. Качество вин высокое в целом по региону, однако ввиду того, что виноградники Мерсо (Meursault) тогда сильно потрепали ливни с градом, приоритетными направлениями поиска будут Пюлиньи-Монраше (Puligny-Montrachet) и Шассань-Монраше (Chassagne-Montrachet).

У 2014 есть ряд преимуществ. Эти вина уже достаточно зрелые: они успели избавиться от главных признаков юности — ароматов, полученных в результате выдержки в дубе, малолактической ферментации и т.д. На их место уже явились соблазнительные ароматы спелых груш, яблок, лесного ореха с легкой нотой сливочного масла.

Вина 2014 еще не успели развить третичные ароматы — трюфель и карамель, — что не страшно, ведь далеко не каждому любителю вина они по душе. Наоборот, эти вина приятнее всего пить в самом начале их плато зрелости, хотя впереди у них еще довольно долгая жизнь.

Если вы ищите вино к ужину, то белые 2014 лучше всего сочетаются с блюдами из птицы, запеченной индейкой или цесаркой. Благодаря прохладному лету 2014 года, вина вышли очень свежими и минеральными, так что отлично подойдут также к лобстеру или крабу.

(*) Феномен преждевременной оксидации знаком многим любителям топовой белой Бургундии. Впервые его обнаружили в начале 2000-х, когда шардоне, произведенные после 1995 года, предназначенные для долгой выдержки, даже у лучших хозяйств, вдруг стали развиваться чересчур быстро, стремительно окисляться, созревать в первые же годы после розлива. Проблема касается не винтажей в целом, а конкретных бутылок. О причинах этого явления профессионалы спорят по сей день, потребителю же важно знать признаки оксидации белого вина: потускневший цвет, оттенок отдает в желтый и янтарный, ароматы перезрелых фруктов, воска, ореховые и медовые ноты. Проблема преждевременной оксидации состоит не столько в ее результате, сколько в непредсказуемости этого явления: винтаж еще очень молодой, а в нескольких случайных бутылках вино уже взрослое или даже «выдохшееся». Конечно, некоторые любители вина предпочитают именно зрелую белую Бургундию, когда на смену цветочно-цитрусовой свежести приходят эти карамельные, медовые, ореховые ароматы. Всем остальным, кто ценит именно свежесть, лучше иметь ввиду обозначенную проблему, и выбирать относительно свежие винтажи (2010 и последующие).

Молодые, рано созревающие красные: 2015

2015 год был роскошным для Бургундии. Небольшой урожай, много солнца, концентрированный вкус. Ягоды созревали быстро, но холодные ночи в августе и сентябре выровняли сезон и обеспечили будущему вину свежесть. Большинство лучших вин 2015 — гран крю и топовых премье крю — все еще выглядят массивными и танинными, пить их пока рано. Многие из них, вероятно, сейчас находятся в «фазе сна» — обычное состояние для серьезной Бургундии, при котором вина блестяще проявляют себя в совсем юном возрасте, но затем быстро «засыпают» и на время утрачивают все свое очарование. Ждать пробуждения следует не раньше, чем через 10 лет.

Такое редко встречается в винах менее глубоких и концентрированных — уровня коммунальных аппелласьонов (village) и не самых дорогих премье крю. Вина 2015 из этих категорий — хороший выбор для любителей более молодой Бургундии. На этой стадии они пышные и выразительные, фруктовые, с приятной цветочной нотой в аромате. Такие вина отлично подойдут к изысканным закускам и мясным блюдам французской кухни.

Топовые красные: 2002

2002 год в Бургундии был солнечным, теплым и сухим, но в меру, поэтому вина получились очень свежими. Умеренность — главное качество этого винтажа. В нем не было суперзрелости, как в 1999, или опасной концентрации, как в экстремально жарком 2003, или слишком грубых танинов, как в 2005. В меру насыщенные, и при этом очень выразительные, сейчас, в возрасте 20 лет, многие из этих вин уже подошли к пику своего развития.

Открыть их сейчас стоит, потому что они все еще достаточно молоды и сохраняют хороший запас свежести и фруктовости, но при этом уже достаточно зрелые и за прошедшие годы успели впечатляюще усложниться. В аромате присутствуют благородные ноты жареной дичи, трюфеля, минералов и дыма.

Вина с лучших премье крю Вольне (Volnay), таких как Caillerets, Champans и Santenots сегодня уже зрелые. В Поммар следует обратить внимание на премьер крю Rugiens и Epenots — они уже смягчились и раскрылись.

Гран крю из Жевре (Gevrey), Море (Morey), Шамболь (Chambolle) и Вон (Vosne) прямо сейчас подбираются к своему пику. Терпение следует проявить лишь владельцам Romanee-Conti, Rousseau Chambertin и Roumier Musigny, остальные гран крю 2002 можно смело открывать.

Эти вина способны в одиночку создать праздничную атмосферу и подарить незабываемые впечатления всем, кто их попробует. Однако если речь идет об ужине, то они отлично подойдут к главному блюду: каре ягненка, говяжьей вырезке, блюдам из ценной дичи, например, фазана.

Текущие винтажи, 2018 и 2019, открывать можно, но осторожно.

Бывает так, что бургундские вина хорошо пьются уже в первые годы жизни, особенно если год урожая был жарким. Сейчас в большинстве случаев текущие винтажи — это 2018 или 2019. И любители «ранних», сочных и пышных вин могут смело открывать вина региональных и даже некоторых коммунальных аппелласьонов, причем и красные, и белые.

Здесь важно помнить, что в молодых белых винах может быть заметно влияние бочки, поэтому премье крю и гран крю не всегда хорошо выглядят в первые годы жизни. В красных же винах высокого уровня могут встретиться грубые недружелюбные танины. Поэтому выбирая молодое бургундское вино, нужно быть особенно внимательным.

Рекомендации WineTime:

Красное вино Bouchard Pere Fils, Grand Cru Chambertin-Clos de Beze 2015 - окно зрелости: 2020-2045, можно открывать.

Подробнее о вине: https://winetime.moscow/chambertin-clos-de-beze-2015

Красное вино Bouchard Pere Fils, Grand Cru Chambertin-Clos de Beze 2018 - окно зрелости: 2020-2033, можно открывать.

Подробнее о вине: https://winetime.moscow/chambertin-clos-de-beze-2018

Белое вино Domaine Leflaive, Puligny-Montrachet Premier Cru Les Folatieres 2018 - окно зрелости: 2022-2045, открывать можно, может потребоваться декантер.

Подробнее о вине: https://winetime.moscow/puligny-montrachet-lf-2018

Белое вино Domaine Leflaive, Puligny-Montrachet Premier Cru Les Folatieres 1994 - открывать можно и нужно тем, кто любит очень взрослую Бургундию.

Подробнее о вине: https://winetime.moscow/puligny-montrachet-lf-1994

Белое вино Domaine de La Pousse d'Or, Puligny-Montrachet Premier Cru Le Cailleret 2019 - окно зрелости: до 2030 года, можно смело открывать.

Подробнее о вине: https://winetime.moscow/domaine-de-la-pousse-2019

Красное вино Domaine du Comte Armand, Pommard Premier Cru Clos des Epeneaux 2018 - окно зрелости: 2025-2050, открывать рано, но можно, вооружившись декантером.

Подробнее о вине: https://winetime.moscow/domaine-du-comte-armand-2018

Канал WineTime в Telegram

Наши вина