February 4, 2022

Какие винтажи бароло и брунелло открыть прямо сейчас?

Отвечает эксперт Decanter Микаэла Моррис. Перевод WineTime.

Из всех итальянских вин именно бароло и брунелло лучше всего годятся для долгой выдержки. Принято считать, что оба вина не следует пить молодыми: чтобы смягчиться и развиться им нужно провести в бутылке много лет. Однако современные винодельческие технологии, а также глобальное потепление — куда же без него — помогают нам получать все больше вин, которые приятно пить даже в довольно юном возрасте. Важно, что, получая такой приятный бонус, ни бароло, ни брунелло не теряют своей живучести, особенно это касается великих винтажей.

Бароло

Вина бароло производят в Пьемонте из винограда неббиоло. По правилам DOCG, выдерживать вино следует не менее трех лет перед выпуском в продажу (+2 года для категории Резерва). За это время вино должно провести в бочке не менее 18 месяцев. Большинство производителей предпочитают увеличивать срок выдержки, чтобы еще сильнее смягчить вяжущие танины неббиоло.

В 20 веке виноделам зоны Бароло с ее сложным климатом было непросто добиваться идеальной зрелости неббиоло. Однако в 21 веке все изменилось: начиная с великого 2001 все последующие винтажи оказались довольно хороши (за исключением провального 2002). В Пьемонте стало заметно теплее: 2003 год вообще был экстремально жарким, и виноделы тогда многому научились. Так что в последующие теплые годы — 2007, 2009, 2011 и 2017 — жарой их было уже не напугать, они успели адаптироваться. При этом все лучшие жаркие винтажи обладали одной важной характеристикой: холодные ночи в самом конце сезона. Так созревание неббиоло замедляется, танины становятся более зрелыми, а аромат и вкус — более развитыми. Такими были три отобранных мною винтажа.

2013

Это не был простой год. Лето было умеренно теплым, а осень прохладной, так что неббиоло созревал очень уж медленно, кроме того, не обошлось без милдью. Урожай собирали поздно — с середины октября до первых чисел ноября. Вина при этом получились классическими и очень ароматными. Уже на первых, самых ранних дегустациях они очаровывали: сдержанные, но элегантные и нюансированные. Мягкая экстракция — секрет обаяния этого винтажа — как раз то, что сейчас в тренде. В восьмилетнем возрасте эти бароло уже вступают в свой расцвет. Их можно смело открывать сейчас или подождать — отличную форму они сохранят еще на 10-12 лет.

2006

Поначалу его затмевал более яркий 2007. Погода в 2006 году сошла с ума: температура скакала от экстремально высоких до непривычно низких значений. К концу августа установилась теплая погода, ночи же оставались прохладными, в середине сентября прошли ливни. Вина получились танинными, с сильной кислотностью — пить их сразу после выпуска не представлялось возможным. Я пробовала несколько бароло 2006 в их десятилетнем возрасте, и даже тогда мне показалось, что их время еще не пришло. К 2020 году они наконец-то сменили курс. Не скрою, многие вина заметно сдали, но лучшим производителям удалось выдержать баланс в этот сложный год: их вина насыщенные, захватывающие, с приятными танинами. Эти бароло будет приятно еще лет 10.

2001

Год начался сложно: раннее потепление и появление почек, а затем апрельские заморозки и сильнейший град, гибель части урожая. Август и начало сентября выдались жаркими, затем похолодало и прошли дожди, созревание замедлилось. Умеренный уровень сахара и сбалансированный алкоголь: вина получили сложные, необычные ароматы и вкусы, обильные зрелые танины и заряд жизненных сил на долгие годы. В начале века раскол между модернистами с их короткой мацерацией и выдержкой в барриках и традиционалистами (долгая мацерация и выдержка в больших бочках) был повсеместным. 2001 винтаж превосходно удался и первым, и вторым.

Рекомендации WineTime: GAJA Conteisa 2001, Barolo Paolo Scavino 2013

Брунелло

Брунелло происходит из местечка Монтальчино в Тоскане. Его делают из винограда санджовезе и выдерживают еще дольше, чем бароло. По правилам DOCG брунелло нужно выдерживать не менее пяти лет перед выпуском в продажу (+1 год для категории Резерва). За это время вино должно провести в бочке не менее двух лет.

Каждый винтаж брунелло традиционно оценивают звездами: максимальный результат — 5 звезд. За последние десятилетия 5-звездных винтажей становится все больше. Так, в 1980-е их было всего два, в 1990-е и 2000-е — по три, а в 2010-е уже целых пять (2010, 2012, 2015, 2016 и 2019). Здесь нужно сказать, что худший результат в прошедшем десятилетии показал 2014 год (3 звезды), у остальных (2011, 2013, 2017 и 2018) было по 4.

Мы видим, что изменение климата хорошо отразилось на качестве брунелло, однако дело не только в этом: в регион пришли новые инвестиции, виноделы обновили производства, много денег было вложено в исследования, особенно это касается клонов санджовезе.

Два из трех выбранных мною винтажей были исключительно жаркими и получили по пять звезд. Последний — обладатель «всего лишь» четырех звезд, однако он заслуживает пристального внимания, поскольку по сей день демонстрирует потрясающую жизненную силу и выносливость.

2012

Год был жарким и исключительно засушливым. Лозы были в таком стрессе от жары и засухи, что их рост сильно замедлился. Спасительные дожди в середине сентября оживили виноградники, и сезон завершился вполне успешно: мягкими солнечными днями и прохладными ночами. Урожай был небольшим, а ягоды — маленькими с толстой кожицей. Вина получились густые, концентрированные во всех смыслах: фруктовость, танины, кислотность и алкоголь зашкаливали. Этим брунелло было необходимо несколько лет, чтобы успокоиться. Недавние дегустации подтвердили: брунелло 2012 удалось удивительным образом собрать все элементы воедино и достичь идеального баланса. Вина с участков, подвергшихся более сильному воздействию жары и засухи, обладают немного вяжущими танинами. Брунелло 2012 можно пить уже сейчас: они не обладают утонченностью и потенциалом 2010 винтажа, но это зрелые вина с богатой текстурой и своим уникальным характером.

2007

Лето 2007 было теплым, умеренно дождливым, урожай начали собирать рано — 10 сентября. Ягоды были концентрированными, с большим количеством сахара, зрелыми танинами, развитыми ароматами и вкусами, умеренной кислотностью. Сразу после выпуска вина были яркими, несдержанными, просто очаровательными. Развитые, мягкие и округлые, их уже можно было пить! Сейчас эта юношеская энергия стихла, вина вышли на плато зрелости, и пить их стало особенно приятно. Вина топовых производителей, особенно те, что происходят с более «прохладных» участков, сохранят отличную форму еще на пять лет, не меньше.

1999

Поначалу 1999 находился в тени 1997 винтажа, который считался лучшим во всем десятилетии. Оба винтажа были жаркими, только в 1999 ночи были холоднее. Урожай собирали относительно рано, во второй половине сентября. Вина получили сильную структуру и на фоне развитого и сбалансированного 1997, долгие годы оставались терпкими и неподатливыми. Однако этим винам суждена была гораздо более долгая жизнь, чем винам 1997. Они гармонично взрослели и развивались — это касается и структуры, и ароматов, с вкусов. Сегодня эти брунелло не нуждаются в дополнительном хранении, но это вовсе не значит, что они вот-вот развалятся. Это просто роскошные образцы классического брунелло из прошлой эпохи.

Рекомендации WineTime: Il Poggione Brunello di Montalcino 2012, Biondi-Santi Brunello di Montalcino Annata 2012

Канал WineTime в Telegram

Наши вина