Chateau Valandraud.

Как «вино из гаража» стало одним из главных вин Бордо.

Шато Валандро находится в Сент-Эмильоне, но «вином Сент-Эмильона» его хочется назвать в последнюю очередь. В нем почти нет классических черт правобережного Бордо, это вино исполнено в очень самобытном стиле, оно супернасыщенное, концентрированное, пышное, при этом внешняя мощь полностью соответствует внутренней: вина Валандро сбалансированные, низкокислотные, с роскошной текстурой и шелковистыми танинами.

Гаражное виноделие

Валандро появилось только в 1989 году, но его роль в судьбе современного виноделия сложно переоценить. Хозяин Шато Валандро Жан-Люк Тюневен считается первым «гаражистом» Бордо, основателем целого движения «микровиноделов», изготавливающих крошечные объемы вина с маленьких виноградников. Такие вина делают на очень ограниченных производственных мощностях, традиционно прямо в гаражах, отсюда и название. Гаражисты одержимы достижением идеальной зрелости винограда, сокращением урожайности, долгой выдержкой вина в дубе. Вина, как правило, не фильтруют.

Этот мощный стиль часто определяют как «интернациональный», критики же гаражного виноделия высказываются жестче: они говорят о преобладании формы над содержанием и отсутствии внимания к терруару. Иными словами, вина насыщенные, концентрированные, но, поскольку гаражный подход полностью исключает фактор местности, где вино выращено, все похожи друг на друга. Тем не менее микровиноделие за последние 30 лет успело стать влиятельным направлением, лучшие виноделы добиваются стабильности в качестве, их эксклюзивные вина становятся все популярнее и дороже.

Жан-Люк Тюневен

А началось все действительно с Валандро. В 1989 году негоциант Жан-Люк Тюневен и его жена Мюриэль Андро купили маленький участок (0,6 га) с лозами неподалеку от Chateau Pavie Macquin. У них не было никакого винодельческого опыта: только большая любовь к вину, желание делать свое вино и небольшие сбережения. У виноградника, на который хватило денег, не было большой красивой истории, как у большинства виноградников Сент-Эмильона. О нем было известно только то, что раньше здесь выращивали овощи.

Жан-Люк Тюневен и Мюриэль Андро

Название

Для придания значимости будущему бренду, в успех которого Тюневен верил беззаветно, было придумано звучное название: Valandraud. Первая часть “Val” пришла из названия местности “Vallon de Fongaban”, а вторая - от фамилии Мюриэль Андро (“Andraud”), жены Тюневена, происходящей из семьи с глубокими корнями с Сент-Эмильоне. Первое письменное упоминание об их фамилии относится к 1459 году.

Вино Chateau Valandraud

1991 - первый винтаж Chateau Valandraud. Ввиду отсутствия средств и мощностей, вино изготовили буквально вручную в арендованном гараже. Собранного винограда хватило на 1,5 тысячи бутылок, которые продали по 13 евро за штуку. Так родилось не только Chateau Valandraud, но и гаражное движение. Примеру Тюневена и Андро последовали сначала десятки, а затем и сотни амбициозных виноделов-самоучек, чьи имена в большинстве случаев неизвестны широкому кругу любителей вина.

Конечно, сегодняшнее Валандро - это совсем другое вино. Добиваться стабильно высокого качества из года в год и изготавливать вина, способные к долгой жизни, в классических гаражных условиях было бы невозможно. Интерес потребителей, признание критиков и рост популярности позволили Тюневену увеличить площадь виноградника до 8,88 га и построить собственную современную винодельню в Сент-Эмильоне. При этом производством всего вина по-прежнему руководит хозяйка винодельни Мюриэль Андро.

Шато Валандро

Мнения критиков

Джеймс Саклинг:

Жан-Люка обычно называют основателем гаражного движения в Бордо, но я думаю, что он сделал гораздо больше. В 1990-е годы именно он был был главным игроком на Правом берегу Бордо. Он показал виноделам, что высококачественные вина вполне можно выращивать на не самых выдающихся участках, не только в так называемых «великих терруарах». Он также продемонстрировал, что сокращение урожайности, строгая сортировка и отбор только лучших ягод могут значительно повысить качество вина. Его подход вернее было бы называть «прикладным», а не «гаражным» виноделием.

Роберт Паркер в 1997 году:

Валандро - это, пожалуй, одна из самых интересных историй, происходящих сейчас в Бордо. Вино выращивают в неизвестном терруаре, во главе хозяйства - молодой, обсессивно-компульсивный, чрезвычайно энергичный, неистовый мсье Тюневен. Он делает вино из крошечного урожая, добиваясь предельной спелости винограда, выдерживает в 100% новом дубе и отказывается хоть как-то фильтровать или осветлять свое вино перед розливом. К сожалению, Валандро сегодня является объектом многочисленных спекуляций, главным образом из-за а) поразительного качества и б) низкого объема производства. В 1993 году выпустили всего 4200 бутылок, в 1994 - 8998, в 1995 - 11400. Очень легко критиковать высокие цены, установленные на него. Но, если отбросить спекуляции, Валандро вообще-то наглядно демонстрирует, чего можно добиться, если выкрутить качество до предела и выжать из вина максимум возможностей, отбросив, разумеется, советы большинства энологов, рекомендующих фильтровать и осветлять. К Валандро у меня остался единственный вопрос: способно ли это вино к долгой жизни?

Способность к выдержке

Положительный ответ на вопрос Паркера уже получен. Так, Валандро 1995 все еще достаточно молодо (плато зрелости до 2030 года). Последующие вина также показали хорошую способность к бутылочной выдержке, причем даже в сложных винтажах: например, 2002 - до 2026 года, 2004 - до 2029 года, 2013 - до 2026 года. В лучшие годы плато зрелости у Валандро бесконечно долгое: 2005 - до 2040 года, 2010 - до 2045, 2015 - до 2040, 2016 - до 2058.

Этикетка Валандро старого образца (до 2011 года)

Как делают вино Валандро?

На 8,88 га сегодня выращивают: 65% мерло 25% каберне фран, 5% каберне совиньон, 4% мальбек и 1% карменер. Кроме того, на дополнительных двух гектарах растут белые сорта: совиньон блан, семильон, совиньон гри. Помимо главного вина у Валандро есть младшие линейки: красные Virginie de Valandraud и 3 de Valandraud, белые Blanc de Valandraud N1 и N2, а также кошерное вино Chateau Valandraud Kosher.

Главное вино Chateau Valandraud делают из мерло и каберне фран. Сбор урожая и первичная сортировка проводятся вручную. Вторая сортировка - автоматическая - проходит уже на винодельне. Винификация комбинированная: в стали, дубе и бетоне (при контролируемой температуре). Мацерация долгая - в течение 3 недель. Малолактическая ферментация в дубовых бочках. Выдержка в 100% новом французском дубе в течение 18-30 месяцев в зависимости от характера винтажа.

Этикетка нового образца (после 2012 года). Изменили после внесения Chateau Valandraud в Классификацию вин Сент-Эмильона.

Валандро и гаражное виноделие

Как мы видим, Валандро проделали огромный путь от ручного виноделия в гараже до большого современного предприятия. В 2012 году Шато Валандро вошло в Классификацию вин Сент-Эмильона в престижной второй категории Premier Grand Cru Classé (В) наряду с 13 хозяйствами с гораздо более древней историей, в том числе Шато Фижак и Бо-Сежур Беко.

С каждым годом Валандро уходят все дальше от классического «гаража»: они расширяют площади виноградников, запускают новые линейки, внедряют новейшие технологии, привлекают к работе именитых энологов, среди которых был даже сам Мишель Роллан. Так, главное вино Валандро сегодня выпускается в объеме 30-40 тысяч бутылок в год. Не очень много, но уже и не микровиноделие.

Это и есть, по-видимому, путь успешного гаражиста. И пройти его дано не каждому. Большинство гаражных вин, по меткому выражению Нила Мартина, действительно пытаются “прыгнуть выше головы”, а за очевидной мощью не скрывается ни глубина, ни подлинная сила. Такие вина к тому же не отличает стабильность качества от винтажа к винтажу. Кроме того, даже если они хорошо пьются в первые годы, к долгой выдержке, как правило, не способны. Многих энтузиастов гаражного виноделия это устраивает, они занимаются виноделием ради виноделия, изобретают и применяют новые техники и методы. Другие же упорно работают над стабилизацией качества, ищут своего потребителя, утверждаются на рынке, прокладывают себе путь в «большое виноделие» и в результате, после десятилетий напряженного труда, оказываются в одном ряду с легендарными хозяйствами. Это про Валандро.

Подборка вин Chateau Valandraud в винотеке WineTime:

Chateau Valandraud 2004

Валандро 2004 в нашей винотеке
У Валандро 2004 более округлый и фруктовый букет, чем у Шеваль Блан того же года: красные фрукты, соус хойсин, мармелад и даже мед. Вино среднетельное, с мягкими округлыми танинами, при этом концентрация для 2004 года просто впечатляющая. Во вкусе — малиновое варенье, земляника, белый перец, кедр. Это вино сильно превосходит своего предшественника 2003, и его будет приятно пить в течение следующих 8−10 лет. - Wine Advocate, 2016

Подробнее: https://winetime.moscow/chateau-valandraud-2004

Chateau Valandraud 2012

Валандро 2012 в нашей винотеке
Валандро 2012 демонстрирует значительный скачок в качестве по сравнению с предыдущим винтажем. У него молодой концентрированный букет с мощными нотами ежевики, черники и графита, которые с аэрацией становятся насыщеннее, но не теряют четкости. Вино среднетельное, с крошащимися танинами, благодаря которым текстура вина начинает напоминать известняк. Вкус чистый и свежий: ежевика, малина, графит, мел. Послевкусие яркое и устойчивое. Энергию этого вина, кажется, можно почувствовать физически. Оно изумительно и точно может считаться одним из лучших на Правом берегу. Очень рекомендую, но ему, конечно, нужно время. - Wine Advocate, 2017

Подробнее: https://winetime.moscow/chateau-valandraud-2012

Chateau Valandraud 2015

Валандро 2015 в нашей винотеке
У Валандро 2015 глубокий гранатово-фиолетовый цвет и мощный аромат запеченной вишни, сливы, черничного варенья, копченого мяса, вспаханной земли, кофе, индийских специй, сухих трав и лакрицы. Вино объемное, полнотельное, насыщенное, с прекрасными бархатистыми танинами. Вкус пряный, послевкусие эпически долгое. Это роскошное, чувственное вино — настоящий подарок для гедониста! - Wine Advocate, 2018

Подробнее: https://winetime.moscow/chateau-valandraud-2015

Chateau Valandraud 2016

Валандро 2016 в нашей винотеке
У Валандро 2016 насыщенный гранатово-фиолетовый цвет и сногсшибательный аромат темных фруктов, вишневого варенья, кофейных зерен, лакрицы, соуса хойсин, кедрового ореха и пряных трав. Вино полнотельное, насыщенное. танины зернистые, послевкусие фантастически долгое. - Wine Advocate, 2018

Подробнее: https://winetime.moscow/chateau-valandraud-2016

Chateau Valandraud 2017

Валандро 2017 в нашей винотеке
У Валандро 2017 глубокий гранатово-фиолетовый цвет и аромат черной смородины, вишни в шоколаде, эспрессо, лакрицы, смолы и копченого мяса. Вино среднетельное, с заметными спелыми, сладкими танинами, очень свежее и фантастически фруктовое, с очень долгим ягодным послевкусием. - Wine Advocate, 2018

Подробнее: https://winetime.moscow/chateau-valandraud-2017

Канал WineTime в Telegram

Наши вина