Крошащаяся пробка. Что делать?
Крошащаяся пробка - проблема, знакомая всем любителям вина. Обычно крошатся пробки бутылок возрастом 10+ лет, но нередко это случается и у более молодых образцов. Это происходит вне зависимости от того, насколько хорошо вы хранили вино. Бывает, что просто не везет. У одной из участниц нашей команды (по прозвищу Разрушительница Пробок) они разваливаются во всех случаях без исключений, не важно, молодое вино или старое.
Предсказать, раскрошится ли пробка, невозможно, даже если вы полностью удалили капсулу с горлышка бутылки и вид пробки не вызвал опасений. Иногда разваливается верх пробки, оставляя нижнюю часть плотно сидеть в горлышке. Но чаще при использовании винтового штопора именно низ или сухая середина пробки начинают сыпаться прямо в вино.
Мы не рекомендуем открывать старые вина винтовыми штопорами. Для них лучше всего подойдет так называемый «цыганский штопор». В англоязычном мире его называют ah-so («ах вот как!») butler’s thief или batler’s friend («вор/друг дворецкого»). Рабочая часть штопора состоит из двух узких металлических пластин-«усиков». Чтобы достать пробку, нужно аккуратно вставить эти пластины между пробкой и стеклом горлышка, и, аккуратно поворачивая, вытянуть пробку. Видеоинструкцию прикрепляем к посту. И да, использовать его проще, чем кажется.
Свои необычные названия этот штопор получил именно за то, что он позволяет вытащить пробку, не повредив ее. Если верить разным легендам, такое приспособление использовали дворецкие, чтобы незаметно откупоривать бутылки или злоумышленники цыгане, чтобы добавлять в вино яд или, например, менять дорогое вино на дешевое. Если «шалость удалась», неповрежденную пробку можно вернуть на прежнее место, чтобы хозяин вина ничего не заподозрил.
По запросу «штопор для хрупких пробок» можно найти, выбрать и купить подходящий инструмент. Долго и хорошо служат штопоры Peugeot Mathus. Также интересно выглядит универсальный штопор Durand, совмещающий винт и «усики», но сами мы его пока не пробовали.