Пойяк и его легендарные вина
Общая площадь виноградников Бордо составляет 113 000 га, из них в Пойяке находятся 1213 га. На них располагаются только 33 самостоятельных хозяйства - те, что не только выращивают виноград, но и сами делают вино. 18 из 33 хозяйств имеют статус Cru Classe. Три из пяти бордоских Premier Grand Cru Classé - из Пойяка: Chateau Lafite Rothschild, Chateau Latour и Chateau Mouton Rothschild.
В Пойяке производится всего 7 200 000 бутылок вина ежегодно. Это сравнительно немного, особенно если знать, что, например, одна винодельня YellowTail в Австралии продаёт ежегодно около 2 500 000 ящиков вина.
Большинство вин Пойяка очень дорогие, многие из них великие, некоторые навсегда запечатлены в веках. Почему же именно на этом маленьком клочке земли появляются величайшие вина в мире?
История
Географический центр коммуны - портовый городок Пойяк - располагается в эстуарии Жиронда. На протяжении всей своей истории он был плотно связан с развитием сначала торговли, а затем виноделия региона. В 18 веке, после осушения болот, занимавших большую часть площади Пойяка, здесь начали массово сажать виноград.
В 19 веке, когда качество вин Бордо стало возрастать, вина Пойка получили известность во всем мире. В 19 — начале 20 в. роскошные красные «лафиты» пили европейские короли и российские императоры. Известно, что А.С. Пушкин очень любил вино Lafite, правда покупал его нечасто, ведь уже тогда оно стоило очень дорого. Сохранились долговые записи Пушкина, где общий долг перед владельцем винного магазина составил 777 рублей (не меньше 500 000 р. современными деньгами).
До Второй мировой войны основными потребителями вин Пойяка были обеспеченные европейцы, но затем их распробовали уже стремительно богатеющие американцы, и винный рынок США надолго стал приоритетным для негоциантов из Бордо.
Новый виток бешеной популярности дорогих французских вин связан с пробуждением китайского винного рынка в 1990—2000-е годы. И в первую очередь это коснулось вин Пойяка. Разбогатевшие на волне экономического роста китайцы хотели забивать свои погреба только самым лучшим, самым премиальным вином. И здесь им на помощь пришла старая добрая Классификация вин Бордо 1855 года. Вина первой пятерки стали самыми востребованными винами в Китае, а цены на Chateau Lafite Rothschild — главное из них, первое вино Классификации — выросли на 900% за десять лет. Китайский спрос был огромным и трудно предсказуемым. Например, Chateau Mouton Rothschild 2008 года стало самым желанным вином для каждого увлекающегося вином китайца. По данным Forbes, в 2010 году бутылку этого вина в Китае продавали за 8000 фунтов. И все из-за цифры 8, занимающей важное место в китайской культуре, а вовсе не потому что вино было особенно выдающимся, как могло бы показаться.
На аукционе Zachys в Нью-Йорке в марте 2019 года были выставлены 391 лотов Chateau Lafite. Около 3000 бутылок ушли с молотка за 7 860 000$, в подборке были уникальные коллекционные вина (Lafite 1868, 1869 и 1870, 1945, 1959, 1961 и 1982). Самой дорогой бутылкой, проданной на аукционе стал империал (6л) Chateau Lafite 1959 за 160 550$.
Терруар
Лучшие виноградники размещаются на пологих склонах холмов высотой около 30 метров. Самая высокая точка в Пойяке находится на плато Мутон (около 40 метров). Еще один важный элемент терруара Пойяка - близость к воде. Неплодородные, каменистые, гравийные почвы в Пойяке идеально подходят для выращивания винограда, поскольку они естественным образом стимулируют развитие корневой системы лозы. В северной части Пойяка, где находятся Лафит и Мутон, виноград растёт на более высоких склонах с глубоким слоем гравием поверх песка, мергеля и известняка. На юге Пойяка, где расположены виноградники Латур, отмечается большая концентрация крупных гравийных пород и камней с большим количеством глины в подпочвах. Состав почв в Пойяке очень разнообразен: здесь встречаются глина, песок, известняк, но все участки объединяет важнейшая составляющая терруарного величия Пойяка — знаменитый гароннский гравий, обеспечивающий почвам идеальный природный дренаж.
В жаркий и засушливый год стабильность обеспечивает непосредственная близость к воде, а в случае чрезмерно дождливой и влажной погоды почва создаёт необходимое водоотведение. Крупный водоём по соседству и умеренный климат (за счет близости к Атлантическому океану) обеспечивают в регионе стабильную температуру без резких и непредсказуемых скачков. Перечисленные условия обеспечивают винограду идеальную зрелость, так что терруар Пойяка можно смело считать лучшим во всем Бордо.
Сорта винограда и стиль вина
Пойяк — это сердце Бордо. Отсюда происходят главные французские вина, и именно о них обычно идет речь, когда говорят о классических винах Бордо. Правилами апелласьона Pauillac AOC виноделам разрешено использовать только красные сорта: каберне совиньон, каберне фран, мерло, карменер, пти вердо и мальбек. Абсолютным лидером и главной составляющей блендов вин Пойяка является каберне совиньон. В среднем его доля в блендах составляет 40−85%. Однако нередко она может превышать 90%, отводя остальным сортам совсем незначительные роли.
Вина Пойяка характризует особая спокойная элегантность. Обычно они обладают средней или полнотельной структурой, у них богатый, пышный букет ароматов, главные роли в котором играют ноты черной смородины и кедра. Их отличает высокое содержание танинов и способность жить и развиваться десятками лет. Эталон хрестоматийного, безукоризненного, элегантного вина Бордо - это почти всегда вино Пойяка. По опыту, в винах Пойка нет бунтарского характера Сент-Эмильона, приятной тяжести вин Сент-Жюльена или мощи и насыщенности вин Марго. Они обладают элегантностью, присущей только им, феноменальным подтекстом и однозначно стоят каждого рубля или евро.
Подборка исключительных и легендарных вин Пойяка:
1982 был великим винтажем, относительно теплым и плодородным. Он подарил нам вина необыкновенной глубины и яркости. У Латура 1982 гранатово-кирпичный цвет. Мощный букет ароматов аниса, сушеной розы, сандалового дерева и новой кожи. Глубже — ароматы вишневого бренди, ежевичного пирога, шелковицы и черносмородиновой пастилы. Полнотельное, насыщенное и пряное, очень фруктовое и пикантное. Эпически продолжительное послевкусие. - Wine advocate, 2019
ссылка на вино: https://winetime.moscow/chateau-latour-1982
Chateau Lafite Rothschild 2003
Лафит Ротшильд 2003 настолько же близок к совершенству, как и остальные великие Лафиты трех последних десятилетий (1982, 1986, 1996, 2000, 2005, 2008, 2009 and 2010). По стилю этот образец с 12,7% алкоголя напоминает классический Лафит 1959 года (который был продан с молотка на аукционе за 160 550$ [прим.]). Бленд 86% Каберне Совиньон, 9% Мерло + Каберне Фран и Пти Вердо выдает густой рубиново-фиолетовый цвет по кромке. У него букет ароматов кедрового дерева, стружки графитового карандаша, белого шоколада, какао и черносмородинового ликера. Тучное, богатое, роскошное, полнотельное, низкокислотное вино - оглушающе соблазнительное и сложное. Это благородное, цветущее, щедрое вино. Оно только вступает в период зрелости, где будет находится в течение 20-25 лет. Пейте его с 2014 по 2039. Серьезный кандидат на звание вина винтажа. - Wine Advocate 2014
ссылка на вино: https://winetime.moscow/lafite-2003
Латур 1949 года обладает гораздо более выдающимися ароматическими характеристиками, чем его собратья 1945 и 1947. Классическое и элегантное, прекрасно выверенное, величественное вино. Очень в стиле своего региона (Пойяк): нотки черных ягод смешиваются с графитом и кедром, а ароматы третьего ряда едва различимы. Это послевоенный Пойяк в миниатюре. Вино среднетельное, с изящными танинами, великолепной кислотностью. Вкус черных ягод смешивается с графитом и дымом и чем ближе к сногсшибательному финишу, тем сильнее он раскрывается в своей неподражаемой деликатной манере. - Vinous, 2018
ссылка на вино: https://winetime.moscow/latour-1949
Chateau Mouton Rothschild 1986
У Мутон Ротшильд 1986 мощный и насыщенный аромат: эталонная графитовая нота, кедр, черный перец и фимиам. Вино превосходно сбалансировано, при этом в нем легко считывается фирменная танинная структура Мутона. В невероятно устойчивом вкусе — слои темных фруктов, мята, графит, лакрица. Это очень серьезный, аристократичный Мутон. Я считаю, что нам всем необходимо еще подождать, пока оно не достигнет своего пика. Порой это все, что нам остатся!
Wine Advocate, 2016
ссылка на вино: https://winetime.moscow/chateau-mouton-rothschild-1986
Пользуясь случаем, поделюсь своим опытом общения с Latour 1996 года, который мы дегустировали на открытии нашей винотеки:
Я не встречал более утонченного и изысканного существа, чем Latour 1996. И сравнение с чем то живым абсолютно не случайно. Вино парадоксально отрезвляет. Все разговоры за столом как будто приглушались. Вино просто меня оглушило. И это было прекрасно.
Гранатовый, глубокий цвет. Ароматы очень сдержанные и элегантные, собственно как и вино в целом. Земельные и кожаные ноты, немного ягод. Потрясающе эволюционировали в бокале. Вино среднетельное, бархатистые танины, невероятно сбалансированное. На языке вертелась пластинка позднего Майлса Дэвиса. В общем, если бы меня попросили написать для словаря определение слова “элегантность”, то я бы просто написал «Latour 1996». И в своей элегантности оно бескомпромиссно. Фантастика!
Канал WineTime в Telegram: https://t.me/wine_time_moscow