Petrus
10 фактов о самом дорогом вине Бордо + подборка вин в винотеке WineTime.
1.
По меркам Бордо Петрюс - молодое хозяйство. Первые упоминания о нем относятся к 1750-м годам, что в то же время позволяет считать его старейшим виноградником Помроля из действующих сегодня.
2.
В 1945 году негоциант Жан-Пьер Муэкс купил эксклюзивные права на продажу Петрюса и решил, что это исключительное вино заслуживает большего, чем статус лучшего вина малоизвестного Помроля, продающегося по ценам Вторых Крю Медока. Муэкс стал продавать Петрюс по ценам первой пятерки Бордо. Клиенты удивились, но быстро распробовали вино и согласились, что оно того стоит. Со временем Муэкс выкупил доли у всех прежних владельцев Петрюса. Сегодня хозяйством управляют его наследники.
3.
Уже в 1960-е годы - задолго до того, как Роберт Паркер привлек всеобщее внимание к винам Помроля, - Петрюс был известен в США. Состоятельные американцы начали покупать Петрюс после того, как президент Джон Кеннеди сообщил в интервью, что это его любимое вино.
4.
Название виноградника “Petrus” восходит к римским временам. Вся округа раньше называлась так же, поскольку при римлянах эти земли принадлежали кому-то по имени Petrus. Символика вина вдохновлена уже христианскими мотивами: на этикетке изображен апостол Петр, чье имя по-гречески созвучно историческому названию - Petros. Другой символ Петрюса, скрещенные ключи, вдохновлены главным атрибутом святого Петра - вверенными ему ключами от Царства Небесного.
5.
В 2016 году миллиардер из списка Forbes Алехандро Сандро-Доминго купил у семьи Муэксов 20% Петрюса. Сумма сделки составила 200 миллионов евро и стала самой крупной в коммерческой истории виноградников. Так, общая стоимость 11,5 гектаров Петрюса оценивается в 1 миллиард евро. Алекс Холл, специалист по недвижимости в Бордо, отмечал тогда, что такие сделки существуют вне любых гайдлайнов и курсов цен: “Обычно мы считаем по цене за гектар. Но здесь это невозможно, ведь речь идет о цене Петрюса! Во всей Франции есть только два хозяйства, которые оцениваются подобным образом - Романе Конти и Петрюс”.
6.
Сейчас все 11,5 га виноградников Петрюса отведены под мерло. Раньше здесь выращивали также каберне фран: в 1960-е годы его доля составляла 20%. В последующие годы она снижалась, пока сорт полностью не исчез с виноградника в 2000-е. При этом в блендах каберне фран либо вовсе не использовался, либо входил в минимальных процентах. Так что Петрюс даже старых винтажей - это всегда мерло.
7.
В отличие от большинства великих хозяйств Бордо Петрюс никогда не выдерживают вино в 100% новом дубе. В среднем для выдержки используют лишь 50% новых бочек. В 1980-е годы Муэксы проводили эксперимент с выдержкой всего вина в новом дубе и обнаружили, что для величайшего мерло в мире это все-таки too much.
8.
Голубая глина - секрет исключительности Петрюса. Эта уникальная глина встречается только здесь, в Помроле, на 20 га земли, 11 из которых принадлежат Петрюсу. В отличие от других виноградников Помроля, чьи почвы содержат песок и гравий, почва Петрюса полностью состоит из глины. Верхний слой толщиной всего 60-80 см - это мягкая темная глина, подпочва же состоит из плотной голубой глины, которую корни лозы пробить не могут. Они разрастаются не вниз, а в стороны на доступной глубине меньше метра и получают лучшее питание. Этот верхний слой глины превосходно удерживает влагу и тепло, поэтому лозы всегда защищены и от засухи, и от холода. Считается, что именно уникальный почвенный состав дарит Петрюсу невероятно высокий уровень танинов, равных которому нет во всем Бордо. Причем танины у Петрюса при всем их обилии исключительно мягкие - текстуру этого вина не спутать ни с чем.
9.
В среднем в год выпускают всего 30 тысяч бутылок Петрюса. Если год неудачный, то вино производят в крошечном объеме или не выпускают совсем. Так, винтажей 1956, 1965 и 1991 у Петрюса не существует. Второй линейки вина у Петрюса нет. Вместо этого вино, признанное недостаточно хорошим для этикетки Петрюса, продается негоциантам. Информация о том, кому оно продается и в какое вино в итоге попадает, каждый раз держится в строжайшем секрете.
10.
Петрюс - самое подделываемое вино. Производство небольшое, поэтому покупателю следует быть особенно осторожным с бутылками больших объемов: магнумы, дабл-магнумы и еще более крупные форматы Петрюс почти не выпускает. Также лучше воздержаться от покупки старых винтажей (до 1990 года). Остальные Петрюсы следует покупать только в надежных, проверенных местах.
Подборка вин Petrus от WineTime:
Petrus 2012
Одна из звезд винтажа, это вино обладает исключительной концентрацией и поразительной чистотой. У него чернильный фиолетовый цвет и насыщенный вкус. Ничуть не тяжеловесный, перенасыщенный и совсем не вычурный. Этот сногсшибательный Петрюс оглушает ароматами лакрицы, черной смородины и трюфелей. Он войдет в полную зрелость через 8−10 лет и затем проживет еще 25−35 лет. Еще один прекрасный образец вина, о котором все говорят, притом что его мало кто может себе позволить и практически никто не пил! Этот урожай вышел совсем небольшим из-за очень скромного весеннего цветения, а процент алкоголя получился относительно высоким. Пейте его с 2015 по 2050. Wine Advocate, 2015
ссылка на вино: https://winetime.moscow/petrus-2012
RP 96+ (2016) | Потенциал зрелости до 2045
Petrus 2006
Петрюс 2006 развивается медленнее, чем его ровесник и сосед Ле Пен 2006. В его букете ароматов черные ягоды, малиновое варенье, шелковица, немного мармелада и помятых розовых лепестков. Вино среднетельное с изящными танинами, оно нежно обволакивает рот и демонстрирует восхитительную сложность и массу. Ближе к концу тонкие перечные нотки напоминают Каберне фран. Его можно пить уже сейчас, однако все говорит о том, что его можно отложить еще минимум на десятилетие. Wine Advocate, 2016
RP 96+ (2016) | Потенциал зрелости до 2040
ссылка на вино: https://winetime.moscow/petrus-2006
Petrus 2001
«2001 Петрюс демонстрирует больше глубины и изобилия, чем любой другой Помроль, который я пробовал. Его глубокий насыщенный рубиново-сливово-пупрурный цвет сопровождается плотным, но многообещающим букетом ванили, вишневого ликера, расплавленной лакрицы, черной смородины, чуточкой трюфелей и запахов земли. Богатое, полнотелое и удивительно плотное, а также насыщенное, с обильной структурой, подчеркивающей изобилие фруктовости и экстракции. Дайте ему 3−6 лет хранения и пейте его в течение следующих двух десятилетий, поскольку оно обещает быть одним из самых долгоживущих вин этого винтажа, не говоря уже о том, что оно будет одним из самых концентрированных». Wine advocate, 2004
ссылка на вино: https://winetime.moscow/petrus-2001
RP 95 | Потенциал зрелости до 2027
_______________________
канал WT в Телеграм