О кошерном вине
Многие топовые винодельни за пределами Израиля выпускают кошерное вино. Спрос на качественные сухие, современные, но при этом кошерные вина, непрерывно растет по всему миру с 1980-х годов. Сегодня в большом количестве их производят не столько в Израиле, сколько в США, Франции, Италии, Германии, Австралии, Южной Африке, Аргентине, Чили.
В Бордо кошерная линейка есть у Chateau Smith Haut Lafitte в Пессак-Леоньяне, Chateau Lascombes в Марго, Chateau Leoville Poyferre в Сент-Жюльене, Chateau Pontet-Canet в Пойяке, Chateau Valandraud в Сент-Эмильоне.
Кошерное Валандро 2005 года (Valandraud Kosher Cuvee) даже получило RP 90-92. В заметке авторства самого Роберта Паркера написано: «Это выдающееся кошерное Валандро 2005 — кандидат на звание величайшего кошерного вина в мире. Оно напоминает главное вино Валандро того же винтажа, и пусть оно не такое нюансированное и устойчивое, это блестящая работа». Тот же Паркер чуть позже: «Ограниченная кошерная серия была изготовлена под наблюдением местного раввина. Это одно из самых изысканных кошерных вин в истории. Похоже на главное вино, и, притом что развивается оно быстрее, у него в запасе есть еще не меньше 10-15 лет».
У кошерного вина особенный вкус?
С точки зрения технологии, современное кошерное вино изготавливается точно так же, как и обыкновенное: из тех же сортов винограда, на таком же винодельческом оборудовании и, как правило, проходит все те же стадии производства.
Уровни кошерности вина различаются от базового кошерного (kosher), которое встречается чаще всего, до «продвинутого» (mehadrin), где правила производства и требования к продукту особенно строгие. На многих винах написано: kosher le Pesach/Passover. Это значит, что в них нет следов квасного и их можно пить на Песах.
Такие кошерные вина никак не отличаются по вкусу от обычных, чего не скажешь о тех, на этикетках которых написано mevushal (пастеризованных). Это означает, что вино было на короткое время нагрето до температуры 74-90 градусов. Зачем это нужно? По кашруту, обычное непастеризванное кошерное вино после откупоривания сохранит свою кошерность, только если его откупорит еврей, соблюдающий субботу. Если вино было заранее пастеризовано, то даже если его откроет нееврей, оно останется кошерным. Такие правила. Пастеризация, ясное дело, убивает не только часть ароматов и вкусов, но и собственно вино. Долго mevushal храниться не будет. Это то, на что нужно обращать внимание при покупке кошерного вина в первую очередь.
Также лучше пройти мимо дешевых сладких кошерных вин, которые предназначены в первую очередь для религиозных целей, а не для наслаждения вкусом. Вина для кидуша, еврейской благодарственной молитвы, обычно низкого качества и очень дешевы — как раз для того, чтобы каждый религиозный еврей, вне зависимости от своего достатка, мог позволить себе выполнить заповедь. А так, если средства позволяют, для кидуша вполне подойдет любое столовое кошерное вино.
Как изготавливают кошерное вино?
Чтобы вино, которое производит винодельня, считалось кошерным, нужно получить разрешение, заверенное органом кошерной сертификации, бейт-дином (раввинским судом) или авторитетным раввином. В сборе урожая и изготовлении вина должны принимать участие только евреи, соблюдающие субботу. Весь инструментарий, который используют в процессе, должен быть кошерным. Нельзя использовать продукты животного происхождения. Так, для оклейки и осветления не применяется желатин и казеин. А вот яичный белок использовать можно.
Для вина, которое выращивают на территории Израиля, все сложнее. Далеко не все вино, которое делают в Израиле, кошерное. Для производства кошерного вина, в дополнение к общим правилам, описанным выше, израильтянам нельзя использовать виноград с молодых лоз (моложе 4 лет). Кроме того, рядом с кошерным виноградом нельзя выращивать фрукты и овощи.
В память о десятине, которую в храмовый период еврейской истории было принято отправлять в Иерусалимский храм, небольшую часть продукции (около процента) нужно выливать. Можно не выливать вино, а, например, уничтожить часть собранного винограда.
Правило «субботнего года» («шмита»), когда поля должны стоять невспаханными и отдыхать каждый седьмой год, касается и виноградников. Виноград, который вырос в такой год, можно собирать, но нельзя продавать или использовать для производства вина. Новые лозы также сажать нельзя. Этот закон, по-видимому, является самым сложным для выполнения виноделами, но они, как обычно, находят остроумные и нетривиальные решения. Например, можно устроить символическую продажу виноградника соседу-нееврею, а через год выкупить обратно, так же символически.
Итак, большая часть качественных кошерных вин на вкус ничем не отличается от обычных, но при выборе все же следует обращать внимание на словечки на этикетке.
Благодаря WineTime лучшие кошерные вина теперь можно купить в Москве!Прямо сейчас нашим клиентам доступно кошерное кюве Chateau Valandraud Grand Cru 2002 года. Оформить заказ можно на нашем сайте: https://winetime.moscow/valandraud-kasher-2002
Chateau Valandraud Grand Cru Kosher Cuvee
Одно из лучших кошерных вин мира. Идеальный выбор к праздничному столу или в подарок.
Хозяин Шато Валандро Жан-Люк Тюневен — один из первых топовых виноделов Бордо, запустивших линейку кошерного вина. Сам Тюневен не соблюдает кашрут и не является евреем, но всю жизнь он с большим уважением относится к еврейскому народу. Дело в том, что Жан-Люк родился в 1950 году Алжире, где у его родителей был продуктовый магазин. Тюневены были французами и, несмотря на то, что Алжир тогда был французской колонией, чувствовали себя там чужаками. Единственные, с кем им удалось наладить дружеские отношения, были другие чужаки — местная еврейская община. Много лет спустя, уже будучи виноделом и живя в Бордо, Жан-Люк продолжал поддерживать связь со старыми друзьями и однажды понял, что на рынке кошерного вина практически отсутствует премиальный сегмент. В то же время запрос на высококачественное вино, изготовленное по всем правилам кашрута, только растет. Так в 2001 году появилось Chateau Valandraud Kosher Cuvee.
Чтобы показать, насколько качественным может быть кошерное вино, Тюневен стал выставлять его на дегустациях в одном ряду с главным вином Валандро, а затем и по одной цене. Дегустаторы подчеркивали поразительное сходство двух вин, отмечая разве что чуть меньше концентрации и глубины в кошерном образце. Так, кошерное Валандро 2002 получило 90 баллов от Wine Spectator, а главное вино того же винтажа — всего на один балл больше.
Как делают кошерное вино Chateau Valandraud?
Виноград для кошерного вина (мерло, каберне фран, каберне совиньон) выращивают на отдельном маленьком участке виноградника в престижном апелласьоне Saint Emilion Grand Cru. В год удается изготовить максимум 100 ящиков. Ручной сбор и сортировка, все — строго отдельно от остального урожая. Винификация в двух специально отведенных чанах. Над вином работают евреи, соблюдающие шаббат, поэтому 20% времени вино остается без присмотра, в это время не осуществляется ремонтаж (погружение шапки). Кроме того, на ночь чаны закрываются, поэтому диоксид углерода, выделяемый при ферментации, покидает их только на следующий день, когда чаны снова открывают.
Счастливых праздников и приятных дегустаций!
Канал WineTime в Telegram