September 6, 2021

E.Guigal и лучшие вина Долины Роны. La Mouline, La Landonne и La Turque.

E.Guigal — самая яркая звезда в короне северной Роны и главный производитель в престижном апелласьоне Кот-Роти (Cote-Rotie), где рождаются выдающиеся и неповторимые, незабываемые вина. Кот-Роти — самый северный и самый маленький апелласьон долины Роны, и именно Гигалю с его «большой тройкой» он обязан своей всемирной славой.

Большая тройка Э.Гигаль: Ла Мулин, Ла Ландонн, Ла Тюрк, в винотеке WineTime.

Кот-Роти

Своим уникальным характером вина Кот-Роти — мощные и одновременно элегантные, сбалансированные, со сложной, многослойной ароматикой, — обязаны особенностям терруара и главному сорту региона — сира. Виноградники располагаются на крутом склоне, спускающемся прямо к берегу Роны. При взгляде сверху можно увидеть, что склон этот не сплошной: несколько маленьких речушек разделяют его на 10 узких полос. Расположение этих полос (с северо-востока на юго-запад) обеспечивает растущим на них лозам идеальную солнечную экспозицию, и местные вина получаются сочными и насыщенными. Лучшими участками считаются те, что находятся сразу над прибрежным городком Ампюи (Ampius) — Кот Брюн (Cote Brune) и Кот Блонд (Cote Blonde).

Ампюи, Кот Брюн и Кот Блонде на карте Кот-Роти 1940-х годов.

Кот Брюн и Кот Блонд

Вина из Кот Брюн и Кот Блонд сильно отличаются друг от друга, в них ярко проявляются два винодельческих стиля Кот-Роти. Вина из Кот Блонд, располагающегося к западу от Ампюи, как правило, более легкие, фруктовые, пышные и хорошо пьются уже в молодом возрасте. Вина из Кот Брюн, находящегося сразу над Ампюи, обладают более сильной структурой, они танниные и концентрированные, и этим они, по-видимому, обязаны почвам с высоким содержанием железа. В блендах доминирует сорт сира. При этом правилами апелласьона разрешено добавлять в бленды до 20% белого сорта вионье, который помогает сбалансировать вина и добавить им элегантности. В Кот Блонд вионье используют чаще, чем в Кот Брюн, где нередко можно встретить вина из 100% сира.

«Кот Брюн» и «Кот Блонд» — «говорящие» названия. Склоны первого отличают темные красно-коричневые почвы, богатые железом, в то время как второй обладает светлой песчаной почвой с большим количеством известняка в нижнем слое. Однако местные легенды объясняют эти названия иначе. Одна из них гласит, что в 16 веке всей округой городка Ампюи владел некий лорд Можирон (Maugiron), отец двух дочерей — брюнетки (фр.: brune) и блондинки (фр.: blonde), между которыми он свое наследство и разделил.

Виноградник Э.Гигаль Ла Мулин, Кот Блонд

Этьен Гигаль и E.Guigal

Именно в Ампюи в 1946 году Этьен Гигаль и основал свою компанию E.Guigal (Établissements Guigal). До этого он почти 20 лет проработал на Vidal Fleury, старейшей винодельне долины Роны, основанной еще в 18 веке. В 1961 году сын Этьена Гигаля Марсель сменил отца на посту управляющего. Много лет спустя Марселю наследовал его сын Филипп, который руководит компанией сегодня.

Гигаль-старший умер в 1988 году, успев увидеть, как основанная им компания становится крупнейшим производителем и негоциантом региона, а вина Долины Роны начинают греметь на весь мир и продаваться по ценам, о которых еще 50 лет назад виноделы и мечтать не могли. Интересно, что в 1984 году Гигали купили Vidal Fleury, ту самую винодельню, где трудился молодой Этьен. Экспансия продолжилась покупкой многочисленных доменов и виноградников во всех апелласьонах долины Роны, главным образом в Сен-Жозеф, Эрмитаж, Жигондас, Кондрие и Шатонеф-дю-Пап.

LaLa’s и долгожданное признание

Однако главными и самыми ценными в коллекции Гигаль остаются три вина из Кот-Роти — La Mouline, La Landonne и La Turque, известные также под общим сокращенным названием LaLa’s. Именно они сыграли ведущую роль в утверждении мировой славы не только E.Guigal, но и апелласьона Кот-Роти, и всей Долины Роны. В первой половине 1980-х винные критики во главе с Робертом Паркером устремились сюда, чтобы попробовать эти вина и рассказать всему миру о том, какие восхитительные сокровища так долго оставались незамеченными и невостребованными.

Много лет спустя Паркер писал: «За все годы, что я провел в поездках по винодельням и виноградникам, мне не встретился человек, одержимый качеством сильнее, чем Марсель Гигаль». Внимание критиков и международное признание позволили винам Кот-Роти, в первую очередь LaLa’s Гигаля, встать в один ряд и посостязаться в качестве с винами Эрмитажа, другого ведущего апелласьона северной Роны. В 2006 году Марсель Гигаль получил награду Decanter «Человек года» (Man of the Year) за выдающийся вклад в развитие виноделия Долины Роны.

Марсель Гигаль. Фото Rare Wine Co.

Сегодня вина «большой тройки» La Mouline, La Landonne и La Turque по праву считаются главными винами Долины Роны, эталонными для всего виноделия региона. Зрелости они достигают в возрасте 12-15 лет, а при правильном хранении могут спокойно прожить 30-50 лет.

Благодаря WineTime лучшие винтажи всех трех LaLa’s, в том числе легендарные 100-балльники RP, теперь можно купить в Москве в нашей винотеке на улице Бутлерова, 17Б.

Расскажем подробно о каждом из трех легендарных вин E.Guigal.

La Mouline

Кот-Роти, Кот Блонд. Выпускается с 1966 года. За это время вина La Mouline успели получить 11 высших баллов 100/100 по шкале Роберта Паркера.

Ла Мулин 2010, RP 100. В винотеке WineTime.

История. Считается, что виноградные лозы появились на этом винограднике более двух тысяч лет назад, еще при римлянах. До Гигаль La Mouline принадлежал семье Дервье (Dervieux), а вино, которое те производили из местного винограда, считалось лучшим в регионе. Однако, несмотря на то, что вино было отличным, платили за него немного, поэтому Дервье отдали часть и без того маленького виноградника под фруктовые сады. Так, когда Гигаль покупали La Mouline, лозы занимали меньше гектара. Сейчас они занимают все 1,5 га драгоценной земли.

Терруар. Почва La Mouline состоит из гранита, гнейса, известняка, с большим разнообразием минеральных веществ. Расположение рядов лоз по форме напоминает римский амфитеатр, благодаря чему на винограднике создается особый микроклимат: здесь заметно теплее, чем в целом по региону, и виноград созревает заметно раньше. Поэтому сбор урожая на трех своих главных виноградников Гигаль традиционно начинают с La Mouline. Южная экспозиция.

Сорта винограда. 89% сира, 11% вионье. Средний возраст лоз — 75 лет, некоторым лозам более 100 лет.

Производство. Ферментация в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре в течение 4 недель. Выдержка в новых бочках из французского дуба может продолжаться до 42 месяцев. С 1971 года La Mouline выдерживают исключительно в 100% новом дубе. В год выпускается всего около 2,5 тысяч бутылок.

Характер. Самое оригинальное, экзотическое и соблазнительное из всех вин Гигаль. Классический аромат La Mouline: цветы, специи, жареное мясо, перец, земля, трюфель, темные и красные фрукты, минералы, черносмородиновый ликер. Это вино отличает в гладкая текстура, насыщенность и сильная концентрация, которая, что важно, никогда не льется через край, всегда сохраняя выдающийся баланс.

Смотрите все вина E.Guigal La Mouline в винотеке WineTime.

La Landonne

Кот-Роти, Кот Брюн. Выпускается с 1978 года. За это время вина La Landonne успели получить 11 высших баллов 100/100 по шкале Роберта Паркера.

Ла Ландонн 2005, RP 100. В винотеке WineTime.

История. Сегодня Гигаль владеет целым участком площадью 2 га в северной части виноградника La Landonne. Однако заполучить этот, пусть и небольшой, участок было не так просто: в 1970–80-е годы Гигаль не могли позволить себе купить целый участок в La Landonne, поэтому они начали постепенно выкупать разрозненные полоски земли в разных его частях. Только спустя десять лет им удалось, наконец, объединить все крошечные лоскутки в целый виноградник.

Терруар. Виноградник расположен на очень крутом склоне холма: угол наклона в некоторых местах достигает 45 градусов. Такое расположение сильно осложняет возделывание участка, однако каждый, кто хоть раз пробовал La Landonne от Гигаль точно знает, что оно того стоит! Почва: гранит, глина, известняк, с высоким содержанием железа и марганца. Юго-восточная экспозиция.

Сорта винограда. 100% сира. Средний возраст лоз — 35 лет.

Производство. Ферментация в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре в течение 4 недель. Выдержка в 100% новых бочках из французского дуба может продолжаться до 42 месяцев. В год выпускается всего около 4,5 тысяч бутылок.

Характер. Самое впечатляющее, мощное и танинное из всех вин Гигаль. Его отличает заметная минеральность, в аромате: ежевика, мясо на гриле, специи, табак и трюфель. Ему требуется много времени, чтобы достичь зрелости, много больше, чем двум другим LaLa’s.

Смотрите все вина E.Guigal La Landonne в винотеке WineTime.

La Turque

Кот-Роти, Кот Брюн. Выпускается с 1985 года. За это время вина La Turque успели 8 раз получить высший балл 100/100 по шкале Роберта Паркера.

Ла Тюрк 2009, RP 100. В винотеке WineTime.

История. Название La Turque уходит корнями глубоко в историю Кот-Роти. В 1920-е годы этим виноградником владел человек по фамилии Гаше (Gachet), который даже выпускал вино под названием La Turque. Известно, что в начале 1930-х Гаше заболел депрессией, потерял интерес к виноделию, и виноградник оказался заброшен. Несчастный Гаше в конце-концов потерпел экономических крах и оказался в психиатрической лечебнице, а все его имущество было арестовано в счет многочисленных долгов. С тех пор виноградником La Turque толком никто не занимался. В 1980 году его купили Гигаль. К тому моменту лозы уже десять лет находились в полном запустении, требовалось очень много работы и глобальная пересадка. Как показало время, вложения сил и средств окупились сполна.

Терруар. Участок площадью 1 га располагается на самом крутом склоне Кот Брюн — в некоторых местах угол наклона достигает 60-70 градусов. Почва: гранит, кремний, известняк, сланец, глина, с высоким содержанием железа. Южная экспозиция.

Сорта винограда. 93% сира, 7% вионье. Средний возраст лоз — 25 лет.

Производство. Ферментация в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре в течение 4 недель. Выдержка в 100% новых бочках из французского дуба может продолжаться до 42 месяцев. В год производится всего около 2,5 тысяч бутылок.

Характер. По стилю La Turque представляет собой золотую середину между La Mouline и La Landonne. Он мощнее, таниннее и концентрированнее, чем первый, но уступает во всем этом второму. Важно помнить, что в La Turque растут самые молодые лозы Гигаль, поэтому можно заметить, как от винтажа к винтажу вина становятся все насыщеннее, глубже и многослойнее.

Смотрите все вина E.Guigal La Turque в винотеке WineTime.

Канал WineTime в Telegram

Наши вина