Domaine de la Romanee-Conti

Domaine de la Romanee-Conti (или сокращенно DRC) находится в Вон-Романе, главной коммуне Кот д’Ора. Если Кот д’Ор - это сердце Бургундии, родина лучших и самых дорогих вин региона, то Вон-Романе - это сердце Кот д’Ора. Здесь расположено больше всего climats (“климА”, виноградников) категории Grand Cru - высшей в классификации Бургундии. В Вон-Романе DRC называют просто “le domaine”, подчеркивая его значимость.

Границы современных клима были нанесены на карту монахами-цистерцианцами еще в XII веке. Каждый виноградник имеет свои уникальные характеристики: рельеф, солнечная экспозиция, состав почвы и подпочвы. Здесь выращивают только пино нуар и шардоне, но благодаря уникальности терруаров качество и вкус вин так сильно разнятся от виноградника к винограднику.

Карта виноградников DRC

Классифицированные виноградники поделены на участки, принадлежащие разным хозяйствам - “доменам” (“domaine”). Если виноградник полностью принадлежит одному хозяйству, его называют “монополией” (“monopole”).

Всего Domaine de la Romanee-Conti принадлежит почти 30 га виноградников. Из них две монополии категории Grand Cru: La Romanee-Conti (1,81 га) и La Tache (6,06 га)

DRC владеет отдельными участками на виноградниках Grand Cru:

Richbourg (3,51 га)

Grands-Echezeaux (3,53 га)

Echezeaux (4,67 га)

Romanee-Saint-Vivant (5,29 га)

Le Montrachet (0,68 га)

Bâtard-Montrachet (0,17 га)

Вино с каждого виноградника Grand Cru выпускается под отдельной этикеткой и от имени хозяйства. Также DRC принадлежит 3,43 га виноградников статуса Premier Cru (вторая категория Бургундии) и AOC Vosne. Вина из выращенного здесь винограда не выпускаются под этикеткой хозяйства, а продаются как балк местным негоциантам.

С 2009 года DRC арендует три участка на холме Кортон (Corton Grand Cru) общей площадью 2,27 га. Виноград с трех участков идет в одно вино “Corton”.

Виноградники DRC

Совладелец и глава DRC Обер де Виллен называет бургундские гран крю идеальной экосистемой, созданной для выращивания идеального винограда. Природный дренаж, состав и глубина почв, их микробиологические характеристики, климат, рельеф и направления воздушных потоков - все это составляющие “бургундского чуда”.

Но природа делает лишь половину работы. Важнейшая составляющая величия вин DRC - организация виноградников и работ на них. Лозы на всех участках посажены очень плотно (10-14 тыс лоз на гектар). Средний возраст лозы - 40 лет. Привой для молодых лоз получают от самых старых лоз виноградников La Romanee-Conti и La Tache, которые не пересаживали с 1946 года.

В 2007 году DRC полностью перешли на биодинамику. До этого эксперименты проводились на отдельных участках с конца 1990-х годов. Все виноградники Романе Конти возделываются без использования химических удобрений. Вместо них применяют компост из измельченных корней лоз, кожуры винограда и остатков сусла. Почва возделывается без применения машинной техники, для вспашки используют лошадей.

Урожайность у DRC очень низкая: в среднем 25 гл/га. Даже в особенно хорошие и плодородные годы, вроде 1989, 1990 или 2009, Романе Конти никогда не собирают больше 32 гл/га. Притом что средняя урожайность по гран крю региона составляет 35 гл/га. Урожайность сокращают искусственно, применяют зеленый сбор. Если лозы дают слишком много винограда, молодые зеленые грозди срезают, чтобы они не мешали развитию основной грозди.

Прямо перед началом сбора урожая происходит расчистка - так называемый “passage de nettoyage” - работники проходят вдоль рядов лоз, придирчиво изучая качество гроздей, и безжалостно срезают все, что не соответствует высокому стандарту. Под расчистку попадают части гроздей или даже целые грозди.

Обер де Виллен на сборе урожая

Виноград собирают вручную, затем он в небольших ящиках доставляется на сортировку. После ручной сортировки гроздья поступают на конвейер, где снова, на этот раз техническими средствами, проверяются на качество. Теперь можно быть уверенными, что в вино не попадет ни одна незрелая или гнилая ягода.

Как делают вино DRC?

Некоторое количество винограда в Романе Конти ферментируют целыми гроздями, без гребнеотделения. В хорошие годы, такие как 1999 или 2005, так ферментируют 100% урожая. В непростые годы, вроде 2004, на гроздях остается 50% урожая.

Сусло проходит долгую ферментацию и мацерацию в деревянных емкостях. Сначала его охлаждают до 15 градусов и оставляют на несколько дней. Ферментация проходит при температуре 30-32 градуса. На все уходит в среднем месяц. Дрожжи используют только натуральные (те, что живут на кожуре ягоды).

Выдерживают вино только в новых бочках, изготовленных из лучшей дубовой древесины, доступной во Франции, - лесов Тронсэ и Бертань. Выдержка занимает 16-20 месяцев.

Погреб DRC

Очистка требуется не каждый раз, но если она необходима, используют яичный белок, 4 белка на бочку. До 1985 года вино попадало в бутылку прямо из бочки, никакого предварительного смешивания не проводилось. Сейчас перед розливом смешивают вино из 5-6 бочек, чтобы сгладить любые возможные расхождения вкусовых и ароматических характеристик от бутылки к бутылке.

История и современность

Главный виноградник DRC, известный сегодня как La Romanee-Conti, впервые упоминается в 1232 году. Тогда семья Вержи передала его в дар монахам аббатства Сен-Виван, которое позже даст свое имя еще одному великому бургундскому винограднику Romanee-Saint-Vivant.

Первую часть своего имени La Romanee виноградник получил в XVII веке от новых владельцев, семьи Крунембур, которые затем купили еще и La Tache. Происхождение названия не вполне ясно. Сегодня оно отсылает нас к тем далеким временам, когда римляне познакомили эти земли с виноделием.

При Крунембурах вина Romanee получили первую известность, их высоко ценили при дворе французского короля. В 1760 году владения Крунембуров купил на аукционе принц Конти, заплатив огромную сумму 8 тысяч ливров. Так виноградник получил вторую часть своего имени - Conti.

В последний раз DRC менял хозяев в 1869 году. Семья Дюво-Блоше наладила регулярный выпуск вина под брендом Domaine de la Romanee-Conti и присоединила участки на виноградниках Эшезо, Гран Эшезо и Ришбур.

Карта виноградников Кот д’Ора (XIX век)

До 1942 года DRC управляли две семьи-наследницы Дюво-Блоше: де Виллен и Шамбон. В 1942 году Шамбоны продали свою долю местному негоцианту Анри Леруа. Его наследник Анри Рош сегодня является совладельцем DRC наравне со знаменитым Обером де Вилленом.

Обер де Виллен

Обер де Виллен - один из главных виноделов Бургундии, лицо современного DRC, прямой потомок Жака Дюво-Блоше, купившего домен в 1869 году. Он родился в 1939 году, его мать была русской. В юности Обер мечтал стать поэтом, но все же выбрал семейное дело и в середине 1970-х годов полностью посвятил себя вину.

Обер де Виллен

В 1976 году Обер стал одним из девяти судей на знаменитой Парижской дегустации. Калифорнийские вина тогда одержали разгромную победу над главными винами Бордо и Бургундии. Наблюдатели и судьи, пробовавшие образцы вслепую, были шокированы результатом. Эпоха французского господства в винном мире завершилась навсегда, началась демократизация вина.

Де Виллен вспоминал те дни так: “Домой в Бургундию я вернулся предателем. Но я знал, что я прав. В 1970-е мы, французы, чувствовали себя королями, безраздельно правящими в винном мире. Но правда была в том, что наши вина были посредственными. Эта дегустация стала “пинком под зад”, в котором все мы тогда нуждались”.

Этот “пинок” сыграл важную роль в подъеме качества французских вин в последующие десятилетия. Те хозяйства, что отбросили высокомерие и приняли вызов, взялись за исправление ошибок и модернизацию производства, в итоге шагнули далеко вперед и преуспели как никогда. Среди них был и DRC.

Бургундия в ЮНЕСКО

Обера де Виллена заботили не только свои владения, но и будущее всего региона. Представление о том, что терруар Бургундии - это уникальное сокровище, драгоценный дар природы, данный людям, привел де Виллена сначала в биодинамику, а затем в ЮНЕСКО.

В 2000-е годы Обер де Виллен, погрузившись в органику и биодинамику и осознав природную силу бургундского терруара, начал продвигать идею о необходимости признания всех клима - 1247 крошечных виноградников, составляющих величие регионов Кот де Бон и Кот де Нюи, - объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чтобы получить статус, де Виллен собрал 30 специалистов разного профиля, от геологов и почвоведов до историков региона, которые подготовили 600-страничное досье на французском и английском языках с подробными картами и фотографиями, озаглавленное “Клима Бургундии” (“The “Climats” of Burgundy”).

В июле 2015 года эта инициатива завершилась успехом: комитет ЮНЕСКО признал виноградники двух бургундских регионов Кот де Бон и Кот де Нюи, а также виноградники Шампани, объектами Всемирного наследия.

Обер де Виллен выступает в ЮНЕСКО

Обер де Виллен праздновал это событие как свою личную победу: “Это стоило всех лет напряженной работы, исследований и изнуряющей борьбы. Теперь я чувствую себя так, будто я заново родился!.. Клима определяют уникальный характер вин Бургундии. Сотни маленьких участков, эти странной формы пазлы, из которых складывается сложная мозаика региона, - это памятник человеческой изобретательности, который должен быть сохранен. Лично для меня очень важно, чтобы виноградари и виноделы Бургундии понимали, какое бесценное и уникальное сокровище находится у них в руках. И чтобы это вдохновляло их”.

Почему так дорого?

Вина DRC называют “Священным Граалем” винного мира. Среди винолюбов принято говорить, что все дороги ведут в Бургундию, но если вы уже там, то все дороги, конечно, ведут в Romanee-Conti.

Правда, физически попасть туда нелегко. В DRC принимают посетителей очень редко и только по специальной договоренности. Всех, кто решит попытать счастья и явиться без приглашения, ждет заранее подготовленный ответ: улица, которая ведет к воротам DRC, называется “rue du Temps Perdu” (улица Потерянного времени).

С винами похожая история. Найти и купить Романе Конти не так просто. В отличие от Бордо, в Бургундии нет фьючерсной системы, и клиент не может оформить предварительный заказ и получить столько вина, сколько хочет. За вином желаемого винтажа нужно охотиться по магазинам, куда тоже поступает ограниченное количество ящиков и бутылок. Здесь на интересе потребителя начинают играть мошенники. История подделки вин Романе Конти - это тема для отдельного большого сериала.

Перечисленные факторы делают вина DRC чрезвычайно популярными на вторичном рынке. На каждом винном аукционе - в Лондоне, Женеве, Нью-Йорке, Гонконге - коллекции Романе Конти уходят за баснословные деньги. В 2018 году на аукционе Сотбис в Нью-Йорке бутылка Романе Конти вновь стала самой дорогой бутылкой вина в мире. Причем рекорд в тот день был побит дважды: первая бутылка Romanee-Conti 1945 года ушла за $496 000, а за ней и вторая такая же - уже за $558 000. Всего в Романе Конти было выпущено 600 бутылок 1945 года.

Каждое из современных вин DRC - тоже редкое и эксклюзивное. Их сложно достать еще и потому, что объем выпуска в десятки раз меньше, чем, например, у топовых хозяйств Бордо. Если Chateau Lafite Rothschild выпускает в среднем 150 тысяч бутылок главного вина в год, то DRC выпускают в среднем 18 тысяч бутылок с самого большого виноградника La Tache, и около 3,5 тысяч - с самого маленького Le Montrachet.

Дегустационные заметки о винах Романе Конти, как правило, восторженные: повсюду превосходная степень, причудливые сочетания ароматов и вкусов, многослойность, изысканность и благородство, богатство текстуры, сногсшибательное послевкусие. Вина живут десятилетиями, постепенно раскрывая свой потенциал. Молодые вина нуждаются в долгой декантации.

Даже сложные винтажи, как показывает опыт, получаются у DRC превосходными. Стабильность обеспечивается качеством терруара, заботой о земле, правильной организацией посадок и биодинамическим подходом. В случае с Романе Конти биодинамика подчеркивает величие лучших бургундских гран крю, где буквально сама Природа выращивает идеальный виноград, из которого при минимальных технологических вмешательствах можно сделать лучшее в мире вино.

Вина DRC в WineTime

Даже тем, кому повезло заполучить бутылку Романе Конти, бывает непросто решиться открыть ее. Люди боятся, что в бокале окажется просто хорошее вино, и его магическая притягательность растворится в разочаровании. Поверьте, этот трепет не уходит даже с опытом. Вот, например, наш недавний отзыв на Echezeaux 2011:

Echezeaux от Romanee-Conti мы открывали с некоторой опаской, боялись разочароваться. Хоть и Romanee-Conti, но ведь это Бургундия! Величайший, но самый нестабильный (по нашему мнению) и сложно предсказуемый регион нашей горячо любимой Франции. Вина из этого региона дарили нам либо самые яркие и сильные впечатления, которые помнятся десятилетиями, либо горькое разочарование….
Открыв бутылку Romanee-Conti Echezeaux 2011, мы ощутили идеальный, очаровательный аромат, который подсказал нам, что мы на верном пути. Светлый, ярко-рубиновый цвет вина после розлива по бокалам. Попробовав первый бокал, мы ощутили вкус потрясающего вина: идеальный баланс!!! Очень ярко выраженный вкус ежевики, черносмородинового ликера, цветочные ноты, дуб и табак. Очень мощные, но деликатные танины, очень долгое послевкусие. Это был вкус идеального вина! Описывая вина, мы часто говорим, что во вкусе ощущаются ягодные ноты и т.д., но, как правило, в реальности речь идет о невыразительных, сложно поддающихся идентификации ароматах. Но только не в этом случае! Аромат лесных ягод был очень ярко выражен. В следующих бокалах вино стабилизировалось и, к нашему сожалению, потеряло часть своего волшебного обаяния. Вкус вина стал не таким ярким. При этом до самого конца и вкус, и аромат этого замечательного вина были очень достойными, а баланс - идеальным.
С таким мы сталкиваемся впервые. Как правило, вино в первом бокале не очень выразительное, но развивается и раскрывается в следующих бокалах, после контакта с кислородом в бокале или декантере. Здесь все было с точностью до наоборот: вино показало всю свою мощь и красоту сразу, в первом бокале. Чем это вызвано, нам сложно сказать. Наша общая оценка: 97/100. Вино на пике своего развития, с высоким потенциалом хранения. Из недостатков (любим мы придираться) мы выделяем снижение интенсивности ароматов после первого бокала. Первый бокал я оценил бы в 99+.

Каждое вино DRC - это ни с чем не сравнимое переживание. Вина для нашей коллекции мы отбирали, руководствуясь личным опытом с опорой на отзывы и оценки винных критиков. Коллекционерам и поклонникам Романе Конти рекомендуем обратить особое внимание на уникальный сет Romanee-Saint-Vivant из четырех бутылок (2006, 2008, 2009, 2014). Подробнее о хранении вина: https://winetime.moscow/about.

Подборка DRC от Wine Time

Сет Domaine de la Romanee-Conti Saint-Vivant

Сет DRC Saint-Vivant в нашей винотеке

Domaine de la Romanee-Conti Saint-Vivant 2006

Домен де ля Романе-Конти 2006 Романе Сен-Виван намечает свой загадочный путь, непохожий на тот, что проходят, например, их Гран Эшезо. Он также отражает те качественные этапы, которые были пройдены здесь за последние годы. У него богатый букет ароматов: ирис, люпин и нарцисс, спелая слива и ежевика, сассафрас и лакрица, а также копченое мясо, специи и соя - все это соблазнительно доносится из бокала. У этого вина очень изящные танины и легкость, свойственная винтажу, несмотря на интригующий вкус темных ягод, подлеска и грибов. Здесь совершенно необъяснимый союз чувственности и содержательности - такое встречается только в великих бургундских красных винах. Это вино объединяет блистательность и изящество 2002 года и текстурное изобилие 2000-го - двух выдающихся образцов Романе Сен-Виван. Но оно гораздо глубже, и я уверен, что его красотой можно будет наслаждаться еще по крайней мере двадцать лет. Wine Advocate, 2009

Domaine de la Romanee-Conti Saint-Vivant 2008

Романе Сен-Виван 2008 - чистое искушение. От ароматики захватывает дыхание. Интересно, что сегодня это вино несколько круглее и мягче, чем Эшезо и Гран Эшезо. Оно демонстрирует замечательную шелковистость, благоухание и внутреннее благородство. Цельное послевкусие. Мои инстинкты подсказывают, что оно еще окрепнет, но я несколько озадачен тем, что это еще не произошло. Ожидаемая зрелость: 2018-2028. Wine Advocate, 2011

Domaine de la Romanee-Conti Saint-Vivant 2014

У Романе Сен-Виван 2014 очень живой аромат красных ягод с заметными земляными и лесными нотами: осенняя листва, мох, древесная кора. С декантацией они улетучиваются, уступая место очень чистым цветочным ароматам. Во вкусе заметна цитрусовая нота, а также клубника и малина, ближе к послевкусию - специи. Впечатляюще устойчивое вино. Оно, похоже, будет расцветать в бокале, пока полностью не сразит вас. Всего выпущено 1756 ящиков. Окно зрелости: до 2035 года. Wine Advocate, 2017

Domaine de la Romanee-Conti Saint-Vivant 2009

Романе Сен-Виван 2009 - это совершенное вино. Сочетание мощи и элегантности захватывает дух. Многослойный фруктовый аромат с нотами карамели, цветочных лепестков, мяты и сочных ягод. Драматическое, взрывное послевкусие. Это Романе Сен-Виван - многомерное вино с богатой текстурой, но для того, чтобы эти качества полностью раскрылись, потребуется много лет. Ожидаемая зрелость: 2024-2049. Wine Advocate, 2012

ссылка на сет: https://winetime.moscow/romanee-conti-collection

Domaine de la Romanee-Conti Echezeaux 2005

У Эшезо 2005 восхитительно сладкий, благородный букет ароматов малины, вишневого ликера, марципана, мармелада и йода. Во вкусе - спелые, сочные фрукты, мясные нотки, морские минералы. Текстура поразительная - кремовая и гладкая. Очень долгое изысканное послевкусие с ноткой мокко. Это вино наполнено спелыми фруктами, при этом оно очень свежее. Оно достаточно концентрированное, но одновременно очень элегантное и почти невесомое. 2005 год в лучшем из возможных исполнений. Да, оно способно долго жить, но как жаль запирать его в погребе! Невозможно устоять перед соблазном выпить его молодым! Виноград для этого вина начали собирать сразу же, как только плоды достигли потенциального уровня алкоголя в 13%. Об этом мне сообщил Обер де Виллен, совладелец Домен де ля Романе Конти. Он сказал, что чрезвычайно редко условия оказываются настолько благоприятными для винограда, как в этот раз. Сбор начался одновременно в Эшезо, Ля Таш и Романе Конти, занял неделю и закончился 23 сентября, как и в Сент-Виван и Монтраше. Де Виллен собирается разлить вино по бутылкам в марте или апреле, как обычно. Wine advocate, 2007

ссылка на вино: https://winetime.moscow/drc-echezeaux-2005

DRC Echezeaux 2005 в нашей винотеке

Domaine de la Romanee-Conti Grands Echezeaux 2005

Гран Эшезо 2005 демонстрирует совершенно иной, не столь обезоруживающий характер, как его младший брат Эшезо. Нотки свежей малины и черешни пробиваются сквозь ароматы щербета и карамели. Вино очень густое, достаточно хваткое с очень изысканными танинами, шелковистое, при этом в нем нет кремовости, присущей Эшезо. Свежие ягоды, нотка кисловатой фруктовой кожуры и ореха — все это предшествует необыкновенно динамичному послевкусию, которое заставляет вас трепетать. Wine Advocate, 2007

ссылка на вино: https://winetime.moscow/drc-grands-echezeaux-2005

DRC Grands Echezeaux 2005 в нашей винотеке

Domaine de la Romanee-Conti Grands Echezeaux 2011

Аромат Гран Эшезо 2011 гораздо более насыщенный и фруктовый, чем у Эшезо того же года. Он полнее, круглее и гармоничнее. В бокале букет ароматов раскрывается нотками черносмородинового ликера и спелых апельсинов. Вино хорошо сбалансированное, поначалу очень свежее, со слегка рассыпчатыми танинами. Очень гармоничное, с удачной линией кислотности, и, если сравнивать с Эшезо, в нем гораздо больше массивности и плотности, которые уравновешивают его жесткую структуру. Очень деликатное, но, заметьте, оно совсем не теряет себя на пути к пряному послевкусию. Совершенное Гранд Эшезо. Выпущено всего 923 ящика. Окно зрелости: 2017−2030. Wine Advocate, 2014

ссылка на вино: https://winetime.moscow/drc-grands-echezeaux-2011

DRC Grands Echezeaux 2011 в нашей винотеке

Domaine de la Romanee-Conti Grands Echezeaux 2014

У Гран Эшезо 2014 цвет чуть более глубокий, чем у Эшезо 2014. Безусловно, это вино — значительный шаг вперед по части насыщенности и сложности. Оно выдает обезоруживающий букет ароматов малины, клубники и известняка. От него можно потерять сознание! Заманчиво чистое и сосредоточенное. Это вино среднетельное, поначалу очень хваткое. В нем есть сильная солевая нотка. Структурированное, но не очень густое Гран Эшезо. На финише нежно раскрываются обильные, минерально-сочные красные ягоды, а вот послевкусие не такое долгое, как у многих других винтажей этого почтенного виноградника. В любом случае это вино превосходное. Мы с наслаждением будем пить его еще два, а то и три десятилетия. Wine Advocate, 2017

ссылка на вино: https://winetime.moscow/drc-grands-echezeaux-2014

DRC Grands Echezeaux 2014 в нашей винотеке

Канал WineTime в Telegram: https://t.me/wine_time_moscow