О виноделии Китая

Производством вина в современном смысле китайцы занимаются не так долго (с конца прошлого века), а успехи стали заметны только в последние 10 лет. Цель у виноделов очень амбициозная - в ближайшие десятилетия сравняться по качеству с лучшими винами Бордо.

Стремясь к этой цели, китайцы начали с заимствования иностранного, прежде всего французского, опыта: высадили международные сорта и начали выдерживать вино во французских барриках из нового дуба. Со временем стало ясно, что винодельческий подход, идеальный для французских регионов, на китайской земле работает далеко не так идеально и не может быть полностью заимствован. Климат в большинстве винодельческих районов Китая располагает исключительно к экстремальному виноделию. Здесь природа никогда не делает всю работу сама, как бывает в лучшие годы в Бордо, и винограду всегда нужна помощь. На севере, готовясь к холодной зиме, виноделы обычно закапывают лозы в землю, чтобы защитить их от гибели. На восточном побережье и в южных районах главной проблемой становится сильная влажность, которая провоцирует активное развитие болезней винограда.

Chateau Changyu AFIP Global

Тем не менее не только китайцы, но и французы видят перспективу в этих землях и, разумеется, в китайском рынке. Самыми известными иностранными проектами здесь можно считать вина «Ao Yun» от LVMH и «Long Dai» от DBR Lafite. Хозяйство Ao Yun находится на севере провинции Юньнань в предгорьях Гималаев на берегу реки Меконг. Считается, что климат здесь похож на бордоский, а этот район, где виноград растет на высоте 2,2–2,6 тысяч метров, является лучшим для виноделия во всем Китае. В бленд «Ao Yun» входят каберне совиньон и каберне фран. О Domaine de Long Dai я немного писал ранее. Он находится на северо-востоке Китая, в провинции Шаньдун. Оба хозяйства были основаны в начале 2010-х годов и с идеей выпускать классические вина в новом терруаре. Чем успешно и занимаются. Бутылка «Ao Yun» стоит +- $250, «Long Dai» — не меньше $500.

«Long Dai» от DBR Lafite

Самым распространенным сортом в Китае остается каберне совиньон. В то же время местные виноделы, осознавая непригодность французского шаблона для большей части китайских регионов, экспериментируют с новыми сортами и методами виноделия.

основные винодельческие районы Китая

Все большую популярность приобретает марселан, хорошо устойчивый к болезням. Первыми с этим сортом начали работать Domaine Franco Chinois (провинция Хэбэй). По-видимому, весь марселан, который сейчас выращивают в Китае, вышел с их виноградника. Вино «Marselan» 2012 от Domaine Franco Chinois имеет рейтинг RP 92.

«Marselan» 2012 от Domaine Franco Chinois

Успешные эксперименты с сортом альянико проводят, например, в хозяйстве Grace Vineyard (провинция Шаньси). RP 90 у вина «Tasya’s Reserve Aglianico» 2018.

«Tasya's Reserve Aglianico»

Chateau Nine Peaks (Шаньдунь) успешно работают с пти вердо (вино «Petit Verdot» 2018 — RP 92). Также они удачно экспериментируют с сортом алиберне, известным также как одесский черный, выведенным в СССР скрещиванием аликант буше и каберне совиньон. Вино «Qi Red Heaven Earth Mankind» 2018 (бленд 57.1% каберне совиньон, 28.6% пти вердо и 14.3% алиберне) имеет рейтинг RP 93.

В хозяйстве «Puchang Vineyard» (Синьцзян) успешно выращивают саперави: «Saperavi Reserve» 2014 — RP 94, «Saperavi» 2016 — RP 90. Они же работают с белым грузинским сортом ркацители: «Rkatsiteli» 2016 — RP 91, Rkatsiteli» 2017 — RP 92.

У уже упомянутого Chateau Nine Peaks отлично получается шардоне: «Qi Chardonnay» 2016 — RP 93, «Qi Chardonnay» 2018 — RP 94.

Все это выглядит достаточно впечатляюще и демонстрирует, что у китайского виноделия большое будущее, и главная его задача сейчас, помимо преодоления всеобщего ковид-кризиса, — это достижение стабильности в качестве вина. И, быть может, китайцам, отличникам во всем, скоро не будет равных и в виноделии.